Жители микрорайона Антипино боятся строительства еще одного завода

Жители микрорайона Антипино боятся строительства еще одного завода
Жители микрорайона Антипино боятся строительства еще одного завода
27 апреля 2021, 10:02ГородФото: 1Mi

Жители микрорайона Антипино боятся строительства еще одного завода

Жители четырех тюменских микрорайонов пытаются остановить строительство завода. Люди уверены — выбросы могут навредить их здоровью.

Планы о строительстве завода ферросплавов были озвучены еще в 2019 году. Информация о планах строительства вошла в программу развития электроэнергетики.

Согласно проекту, Тюменский завод ферросплавов станет одним из крупнейших потребителей электроэнергии. Мощность завода составит 5,5 МВт, а в перспективе увеличится до 30 МВт.

Согласно описанию проекта, завод будет представлять из себя металлургический комплекс по производству ферросплавов и циркониевых продуктов «с применением алюминотермической технологии селективного восстановления оксидов металлов для получения сплавов высокого качества на основе титана, циркония, марганца и хрома».

Запуск завода планируется на 2024 год. В год предприятие будет выпускать порядка 57 тыс. тонн продукции, объем инвестиций составит 4,1 млрд рублей.

Для будущего завода в 2016 году было создано юрлицо «Тюменский завод ферросплавов», учредителями которого стали четверо тюменских предпринимателей: Александр Мильченко, Максим Замятин, Роман Гейн и Александр Перминов. Последний является гендиректором компании. Им же и принадлежит ГОК «Стеклянка», сырье из которого планируется поставлять на завод.

Руководство завода уточняет, что производство будет реализовываться по уникальной технологии с использованием универсального электропечного плавильного агрегата-реактора. Это позволит получать ферротитан и другие сплавы более высокого качества, с минимальным содержанием углерода.

«Это делает данную продукцию незаменимой при производстве высокоценных легированных сталей, специальных сварочных электродов и иных продуктов, применяемых в высокотехнологичных производствах»сообщают представители завода

Что такое ферросплавы

Ферросплавы — это сплавы железа с различными элементами, такими как марганец, никель, титан и другие. Ферросплавы позволяют создавать металл со специальными характеристиками, например, нержавеющий.

Ферросплавы активно используются в металлургии для производства сталей, чугунов и сплавов. Нередко выступают источниками химических элементов при нанесении защитных металлических покрытий, а также используются в качестве восстановителей в металлотермических процессах и при обогащении полезных ископаемых.

Ферросплавы
Фото:Tekhmet.ru

Завод планируется построить на месте обанкротившегося «Сибкомплектмонтажналадка». В пользу выбора места говорит развитая инфраструктура завода, однако местные жители выступают категорически против такого соседства.

Жители против опасного соседства

Планы строительства нового завода заставили содрогнуться жителей деревень Быково, Копытово, Зайково и микрорайона Антипино. Последний, к слову, и так находится в окружении заводов УГМК «Сталь» и «Антипинского НПЗ».

Жители Антипино решили биться за остатки экологии неспроста: люди отмечают, что из-за близости действующих заводов, в микрорайоне ощущается резкий химический запах, из-за чего, даже в жару, немногие решаются открывать окна.

Больше всего людей пугает, что завод будет находиться всего в 700 метрах от Антипино, при том, что санитарная зона должна составлять не менее 1 км.

При этом, как отмечают местные жители, завод будет выбрасывать в воздух значительное количество диоксида серы, опасного для людей.

«В проекте ОВОС указано, что высота трубы, из которой будут выбрасываться разогретые пары, 50 метров, пыль от ферросплавов при этом будет распространяться на 3500 метров от промышленной площадки. Очевидно, что микрорайоны Антипино, Копытова, Зайкова, Быкова, озеро Прорва попадают в зону оседания пыли, содержащей вредные для здоровья химические вещества», указывают местные жители

Люди собирают подписи под обращением с требованием остановить строительство завода и защитить их право на безопасную жизнь. Петицию планируют направить Владимиру Путину, Александру Моору, в администрацию Тюмени и надзорные органы.

Экологи разделяют опасения горожан

Замечания к проекту будущего завода подготовил эколог Альберт Фахрутдинов. В первую очередь, общественник обращает внимание на тот факт, что в воздух из труб завода ежегодно будет выбрасываться 38 загрязняющих веществ, среди которых: диоксид серы — 107 тонн (первоначально указывалось 379 тонн), оксид углерода — 38 тонн, диоксид азота — 27 тонн, триоксид алюминия — 16 тонн, диоксид титана — 10 тонн, соединение хрома — 11,5 тонн, цирконий — 5 тонн и т.д

Также, эколог обращает внимание, что основным источником загрязнения от завода является пыль, а пыль ферросплавов может распространяться на расстояние до 3,5 км.

Изучив проект, члены группы общественного экологического контроля Общественной палаты Тюменской области пришли к выводу, что наиболее приемлемым вариантом будет отказаться от постройки завода в Антипино и построить производственные мощности вблизи ГОК «Стеклянка».

На территории бывшего завода «Сибкомплектмонтажналадка» общественники предлагают построить объект, не связанный с негативным воздействием на экологию.

«Вместо него в указанном месте разместить менее экологически опасное предприятие, например, логистический центр или спортивно-оздоровительный комплекс с открытым и закрытым бассейнами, саунами и баней»,указывают экологи в своем заключении

Также экологи настаивают на том, чтобы региональные власти прекратили оформление земельных участков под строительство жилых домов и промышленных объектов в микрорайонах Антипино, Быкова, Копытова и Зайкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter