Как тюменцы сдают ЕГЭ в режиме повышенной готовности

Как тюменцы сдают ЕГЭ в режиме повышенной готовности

9 июля , 09:18ГородPhoto: Департамент образования и науки Тюменской области
Особенностью экзаменов в этом году стала рассадка в аудиториях. Дистанция между ребятами — не менее полутора метров, в аудиториях не более 10 выпускников.

Выпускники сдают экзамены уже с 3 июля, а закончат 25 июля. Режим самоизоляции из-за COVID-19 внёс корректировки в учебный год. Например, выпускники, которые закончили 9 или 11 классов и хотят поступать в колледж, получили школьные аттестаты без экзаменов. Школьникам выставили итоговые оценки на основании годовой успеваемости.

ЕГЭ решили сдать только выпускники, желающие поступить в высшие учебные заведения. По статистике регионального департамента науки и образования, в вузы хотят поступить 70% выпускников Тюменской области это 7,5 тыс. человек.

«Фаворитами среди выбранных предметов стали русский язык. Сдавать его будут 7 тыс. ребят, профильная математика — 4 тыс., физика — 2 тыс. Остальные предметы выбрали от 500 до 2,5 тыс. человек», — уточнили в департаменте образования и науки Тюменской области.

Для студентов, которые по уважительной причине не смогли присутствовать на ЕГЭ, предусмотрена вторая волна экзаменов с 3 по 8 августа.

Этот год стал испытанием из-за пандемии коронавируса. В регионе были приняты особые меры защиты и профилактики, как рассказал и. о. начальника центра оценки качества образования Тюменской области Александр Пахомов, во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) перед каждым ЕГЭ проводится уборка с применением дезинфицирующих средств, а организаторы и общественные наблюдатели используют маски и перчатки.

В экзаменационных пунктах обеспечено соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метров, составлены графики прибытия выпускников таким образом, чтобы избежать их скопления на входе и в помещениях экзаменационного пункта. В аудиториях проведения экзаменов обеспечена зигзагообразная рассадка участников.

«На входе в экзаменационные пункты медицинские работники проводят обязательную бесконтактную термометрию ребят и организаторов. Во всех ППЭ установлены дозаторы с антисептическими средствами. В местах общего пользования в достаточном количестве имеются средства для мытья рук», — закончил Александр Пахомов.

При подготовке к ЭГЭ уже устоялась традиция нанимать репетиторов, которые готовят детей к экзаменам по выбранным предметам. Одна из таких репетиторов — Мария Бабичук.

«Не все мои коллеги одобряют дистанционное обучение, считая его бесполезным, — говорит Мария. — Но здесь главное найти подход к ребёнку и его родителям, чтобы замотивировать их чадо. Я готовила трёх учеников к экзаменам по литературе и русскому языку. Бывает сложно в каких-то моментах, но особых проблем нет. Даже дистанционно по видеосвязи можно на листочке нарисовать схему причастного или деепричастного оборота. Люди просто не хотят работать».

Журналист редакции пришёл к школе, чтобы пообщаться со школьниками. Как оказалось, единый государственный экзамен сдают не только выпускники, но и абитуриенты.

«Сдаю ЕГЭ второй раз в жизни. На меры предосторожности особого внимания не обратил. Ранее поступил, куда родители советовали, но понял что медицина не моё. Учился 2,5 года, отчислился, ушёл в армию. Вернулся, теперь поступаю на специальность, которую сам выбрал. Раньше занимался с репетитором, семья платила деньги. Теперь после армии у меня были дисциплина, учебник Розенталя и бесплатное приложение «Репетитор». У меня нет никаких сомнений, что я сдал экзамен на оценку «хорошо», — говорит Дмитрий Макаров, 25 лет.

С Дмитрием не согласна выпускница 11 класса:

«Смутили меры защиты: все в масках, рядом антисептики. Но сомневаюсь, что этот ЕГЭ чем-то отличается от предыдущих. Сегодня писала экзамен по русскому языку, думаю, что сдала его на „отлично“, а что на самом деле — узнаю через неделю, — смеётся выпускница Алина Л. — Готовились к экзаменам все вместе: и школьный учитель помогал, и репетитор, и мама. Поступаю в ТюмГУ на филолога, знание русского языка обязательно. Страшно очень, всё ещё волнуюсь. В меня верит столько человек, боюсь не оправдать затраченных усилий»

Выпускники и абитуриенты согласны в одном, что дополнительный месяц стал лишним временем, которое они потратили на дополнительную подготовку. Сейчас каждый из них мечтает получить высокие баллы и поступить в выбранный вуз.

Тюменский областной родительский комитет имеет собственное мнение о переносе ЕГЭ, отмене ОГЭ и дистанционном обучении. На своём официальном сайте они уже писали о пандемии. Редакция «Наш город» связалась с Андреем Генерозовым, членом правления тюменского родительского комитета.

«По мнению ВОЗ COVID-19 не является смертельным, если протекает у человека бессимптомно. Маска и перчатки нужны только заражённым людям с явными симптомами, поэтому меры защиты, которые у нас используют приемлемы. По моему мнению, этот коронавирус в процентном соотношении заболевших и выздоровевших не такой страшный. Экзамены не стоило отменять, а дети могли бы учиться в нормальном режиме. У нас есть другие инфекции, намного опаснее для человека, но никто не объявляет пандемию и самоизоляцию. Весь процесс дистанционного обучения и работы создан для того, чтобы в будущем общество было легче контролировать. Уже вводят на рассмотрения соответствующие законы. К тому же, мы говорили ранее что дистанционное обучение — это виртуальный суррогат, а не обучение», — говорит Андрей Алексеевич.

Не смотря на разные мнения спикеров, родители так сильно обеспокоены ситуацией в образовании, что их недовольство вылилось в комментариях под записью в социальной сети «ВК» губернатора Тюменской области Александра Моора. Александр Викторович пытался успокоить население региона и говорил, что участие региона в проекте по внедрению цифровой образовательной среды не является переходом на дистанционное обучение.

Пока выпускники не получили дипломы и сдают единый государственный экзамен, вузы уже принимают документы на поступление. Сроки перенесения ЕГЭ отразились на приёмной кампании высших учебных заведений. Ситуацию прокомментировал Андрей Михайлов, руководитель управления по информационной политики ГАУ Северного Зауралья:

«Перенос единого госэкзамена из-за пандемии повлиял на нас не очень сильно. Часть людей, поступающих в Аграрный университет, уже имеет документы с прошлого года выпуска. Сама кампания началась ещё с 15 июня и закончится в последних числах августа. Также абитуриенты могут донести необходимые документы в течение учебного года», — сказал Андрей Васильевич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter