Пять лет — в заложниках завода: тюменцам продали квартиры в опасной зоне

Пять лет — в заложниках завода: тюменцам продали квартиры в опасной зоне
Пять лет — в заложниках завода: тюменцам продали квартиры в опасной зоне
7 сентября, 12:25ГородФото: "Наш город"
Тюменцы, покупая квартиры в ЖК «Олимпия», не ожидали, что жить им придется на территории промышленного предприятия. Круглосуточный шум и постоянный запах краски — теперь их верные спутники. Все попытки решить проблему пока не увенчались успехом. Запрос в администрацию президента от жителей остался без ответа.

Кто эти люди и где они живут?

Редакция издания «Наш город» опубликовала уже несколько статей, в которых речь идет о старом и опасном для природы и людей битумохранилище на ул. Полевой в Тюмени. Общаясь с жителями этого района, мы выяснили, что по соседству находится еще один объект, который их очень беспокоит.

Более 800 семей уже несколько лет пытаются решить проблему, которая обнаружилась, когда они стали собственниками квартир в домах на ул. Полевая, д. 105 корп. 1, 2, 3, 4, 5 и ул. Полевая, д. 107).

Ситуация на уровне местного самоуправления оказалась почему-то неразрешимой. И отчаявшиеся тюменцы обратились к президенту страны.

В чем суть проблемы?

Весной 2016 г. застройщик АО «Сибстройсервис» ввел в эксплуатацию первые 6 шестнадцатиэтажных многоквартирных домов в районе ул. Полевая — Комбинатская.

После получения ключей и заселения жителей в новые квартиры стало ясно, что комплекс фактически расположен на территории действующего Тюменского ремонтно-механического завода, а квартиры — рядом с производственным цехом.

Жители рассказали, что из-за работы завода в ЖК «Олимпия» круглый год ощущается сильный запах краски, который распространяется по всей территории комплекса, включая детские и спортивные площадки.

Фото:tumrmz.ru

Источник едкого запаха — принудительная вентиляция цеха, расположенная на высоте в 1,8 м от земли и выходящая прямо во двор домов.

Завод, занимающийся изготовлением металлических конструкций, работает в две смены (т.е. круглосуточно). Поэтому процессы разгрузки и погрузки, резки, сборки, сварки и прочих манипуляций с металлом сопровождаются сильным шумом.

А это значит, что жители «Олимпии» постоянно испытывают, мягко говоря, неудобства. Они считают, что жизнь в таких условиях наносит серьезный вред их здоровью и развитию их детей.

Просьбы о помощи

Конечно, мириться с таким положением вещей жители комплекса не захотели. И для начала обратились к экспертам.

Заключением, выданным ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в 2017 г., зафиксировано превышение эквивалентного уровня звука в жилой комнате (спальне) квартиры и не соответствие требованиям СанПин 25.1.2.2645-10 к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Фото:скриншот документа

Позже жители комплекса неоднократно обращались в различные органы государственной власти и местного самоуправления с просьбой устранить факторы, несущие угрозу здоровью людей, а также разъяснить ситуацию, при которой застройщик получил разрешение на строительства жилых домов в фактически промышленной зоне.

Из обращений горожан можно составить длинный список, в котором значатся администрация города, прокуратура Калининского административного округа Тюмени, Главное управление строительства по Тюменской области, ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Тюменской области, АО «Сибстройсервис» и т. д.

Жителям удалось выяснить, что решением Тюменской городской думы № 9 от 27.03.2008 года, в котором идет речь о планах организации городской территории до 2040 года, предусмотрен вынос завода за пределы территории г. Тюмени, а на месте завода генеральным планом города установлена зона делового, общественного и коммерческого назначения.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии, но в выданном заключении сообщили только об уровне шума. На дополнительный запрос о выдаче заключения по забранным пробам воздуха ответа тюменцы так и не дождались.

Зато жителям ответили из управления Роспотребнадзора по Тюменской области, сославшись на исследования центра гигиены, в которых на этот раз почему-то сказано, что выбросы в атмосферный воздух не превышают гигиенических нормативов, а уровень шума от технологического оборудования не превышает нормы в дневное и ночное время суток для территорий, непосредственно прилегающих к жилым домам.

Фото:скриншот документа

В большинстве случаев ответы на запросы в то или иное учреждение либо не были получены горожанами вовсе, либо выглядели как отписка равнодушных чиновников.

На самом заводе тоже разводят руками. Здесь считают, судя по официальному ответу жителям, данному еще в 2018 г., что горожане, покупая квартиры, знали о находящемся рядом предприятии и должны были подумать о последствиях. И все вопросы рекомендуют адресовать к застройщику.

Впрочем, совсем в стороне от решения проблемы завод всё же не стоит. В производстве Калининского районного суда г. Тюмени находится дело по иску Роспотребнадзора по Тюменской области. Истец просит завод принять меры по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, а застройщика обеспечить исполнение взятых на себя обязательств.

В документе, опубликованном на сайте предприятия, описана хронология событий, предшествующих иску. В частности, там есть информация о том, что застройщик признал свою вину в незаконном уменьшении санитарно-защитной зоны обязался выполнить необходимые экологические мероприятия, определенные аудиторским заключением эксперта-эколога и проектом санитарно-защитной зоны, для приведения вредных выбросов от площадки в сторону ЖК «Олимпия» до допустимых нормативов. Все расходы должен нести застройщик.

Однако в 2019 году истец отказался от исковых требований к застройщику. Комментировать данную ситуацию и положение дел на сегодняшний день руководитель предприятия Сергей Распопов отказался. Редакция направила ему официальный запрос.

Что в итоге?

Завод круглосуточно работает на законных основаниях, имея при этом присвоенную ему степень производственной опасности и не имея какой-либо системы очистки воздуха лакокрасочного цеха.

Горожане пришли к выводу, что органы государственной власти выдают разрешения на строительство, не принимая во внимание объективных факторов опасности такого строительства и руководствуясь лишь формальными признаками.

Кстати, как это ни странно, но ответа из администрации президента России тюменцы тоже не получили. Вернее, с ним и вовсе анекдот вышел: женщине, отправлявшей обращение, позвонил чат-бот и поинтересовался, получен ли ответ. Та честно сказала: «Нет». Больше телефонных звонков не было.

Горожане, так и не добившиеся хоть каких-то реальных шагов по решению проблемы, считают, что (как сформулировано в обращении к главе государства) «данная ситуация не лишена коррупционной составляющей со стороны государственных органов и застройщика».

Чего добиваются тюменцы?

Годы идут, но жители упорно надеются, что власти всё-таки приостановят деятельность завода, после чего срочно примут меры по решению проблемы. Они рассчитывают также не допустить дальнейшего беспрепятственного строительства и ввода в эксплуатацию в Тюмени жилых домов в непосредственной близости от промышленных объектов.

Сейчас жителей бы устроило промежуточное решение — установка шумозащитных экранов и перенос вентиляционной трубы в сторону от ЖК «Олимпия».

А мы следим за тем, какие реальные шаги будут предприняты для разрешения конфликта и решения проблемы. Ведь в подобной ситуации могут оказаться и другие тюменцы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter