Posted 25 мая 2022, 09:15

Published 25 мая 2022, 09:15

Modified 25 октября 2022, 08:13

Updated 25 октября 2022, 08:13

Тюменский предприниматель отсудил почти 1 млн рублей у обанкротившейся компании

25 мая 2022, 09:15
Фото: 1Mi
В этом месяце Арбитражный суд Тюменской области рассмотрел иск бизнесмена Виктора Беличенко к директору ООО «ЮниГрупп». Истец привлек ответчика к субсидиарной ответственности на 1 млн рублей, но суд одобрил только около 885 тысяч рублей.
Сюжет
Тюмень

Еще в 2021 году индивидуальный предприниматель Виктор Беличенко, руководящий 13 организациями в области строительства и недвижимости, подал иск в тюменский Арбитражный суд с целью взыскать в ответчика 1 млн 45 тысяч рублей долга. В данном деле ответчиком числится Василий Галявин, директор ООО «ЮниГрупп».

В конце 2019 года Беличенко и Галявин заключили договор аренды на нежилое помещение в деловом центре «КапиталЪ» на улице Сакко, 31. Арендная плата за месяц составляла 60 200 рублей. Из-за наступившей пандемии коронавируса было решено на месяц снизить плату.

Позже ответчик арендовал еще одно помещение в этом же деловом центре, и тогда плата выросла до 89 100 рублей в месяц. Однако платить аренду в срок ООО «ЮниГрупп» не могло, из-за чего образовалась задолженность — за аренду и коммунальные платежи. Общая сумма долга — 1 млн 45 тысяч рублей.

Ответчик обещал постепенно выплачивать задолженность и даже предлагал утвердить график платежей. Но Виктор Беличенко отказался, потребовав заплатить всю сумму в течение 15-ти дней. После того, как деньги не поступили, он обратился в суд.

Иск к организации приняли в работу, а позже прекратили производство в связи с её ликвидацией. Тогда предприниматель через суд потребовал взыскать субсидиарную ответственность с директора ООО «ЮниГрупп», Василия Галявина.

ООО «ЮниГрупп» пытались признать банкротом, но дело было прекращено в связи с тем, что организация не могла оплатить процедуру банкротства, в том числе выплаты арбитражному управляющему. Суд решил взыскать с Василия Галявина по обязательствам его компании почти 885 тысяч рублей.

Фирма ООО «ЮниГрупп» специализировалась на торговле пищевыми продуктами, в том числе рыбой, моллюсками и ракообразными. В 2021 году в отношении организации проводили 3 проверки по факту обращения работников. Все сотрудники просили проконтролировать соблюдение трудового законодательства.