Posted 14 ноября 2021, 14:39
Published 14 ноября 2021, 14:39
Modified 19 августа, 18:56
Updated 19 августа, 18:56
В ТРЦ Тюменской области с 8 ноября не попасть без предъявления QR-кода.
Тюменский юрист Максим Воробьев попытался разобраться в нюансах постановления правительства области и пришел к неутешительным выводам.
По мнению эксперта, обязывая предпринимателей осуществлять допуск граждан только при наличии QR-кодов, органы государственной власти региона передают им часть государственных функций по проверке документов граждан, запрету на передвижение, отказу в получении услуг и т. п., по сути наделяя предпринимателей государственными полномочиями в правоотношениях, должным образом не урегулированных на федеральном уровне.
Он отметил, что власти таким образом, переложив на бизнес свои обязанности, даже не дали четких инструкций как их выполнять. Вероятно, власти и сами пока не понимают, как это работает.
«… нашем случае предпринимателям вменили исполнение несвойственных им обязанностей, и они сами должны теперь придумать, как их исполнить и технически, и не нарушая прав граждан, и не нарушая требования контролирующих органов, буквально оказавшись между двух огней», отмечает эксперт.
При этом юрист отмечает низкую квалификацию правового департамента правительства региона.
«Кроме как „правовым бардаком“ существующую ситуацию я назвать не могу, и, по моему мнению, Главное правовое управление Правительства области заслуживает за свою профессиональную компетентность в этих вопросах жирную двойку!», — комментирует Максим Воробьев.
После введения требований обязательной вакцинации для ряда профессий в регионе, а также с введением QR-кодов тюменцы потянулись в прививочные пункты создавая очереди в больницах.
Властям пришлось открывать дополнительные пункты вакцинации, например, специальный центр вакцинации был открыт в спортивном манеже на Луначарского.
Но как назло, QR-код выдавали только после второй инъекции вакцины. Тюменцы массово стали требовать «Спутник-лайт», который подразумевает только один укол. Но минздрав внес изменения в методики, и эту вакцину стали давать только для ревакцинации. Поползли слухи, что «Спутник-лайт» закончился, хотя это было связано с непропорцианальным распределением желающих вакцинироваться.
Всю эту абсурдную ситуацию усугубило падение сайта Госуслуг утром в понедельник 8 ноября. Тогда у многих действие кода сократилось на полгода, правда, к середине дня все восстановили и сроки поправили.
Закончилась рабочая неделя новостями о том, что тюменцы одобрили план городского бюджета на 2022 год и плановый период 2023, 2024 годов.
Хватило всего 37 голосов, тогда как на слушания пришли 89 жителей города, против голосовало 23, а часть горожан и вовсе не дождались.
Основными противниками и активными участниками обсуждений стали жители микрорайона Казарово.
Они требовали более активно возводить дорожную инфраструктуру в районе, решить проблему с отведением грунтовых вод. А также строить детские сады, ФАПы, пункты полиции и школу.
Все это им давно обещали городские власти. В связи с этим они внесли конкретное предложение по изменению бюджета.
«Расходы на административные нужды растут год от года. Почти на 100 млн рублей выросли. А нам заявляют, что сократить срок строительства дорог в микрорайоне сократить невозможно из-за дефицита бюджета. Предлагаем сократить статью расходов общегосударственных нужд на 1 млрд рублей, в остатке 843 млн. И перенаправить данные средства на развитие дорожной инфраструктуры города Тюмени» — зачитал мужчина свое предложение.
Ему ответил зам председателя гордумы Дмитрий Осипов.
«Надо ли развивать микрорайон Казарово, конечно надо. И микрорайон Березняки надо развивать и другие микрорайоны надо развивать…за прошедшие 10 лет наш город увеличился на треть, там, где еще недавно были поля, живут люди, которые нуждаются и в фапах, школах, детских садах и дорогах», — сказал депутат.
В целом бюджет на 2022 год один из дорогих за последнее время почти 41 млрд расходов запланированы. При этом дефицит бюджета составит чуть более 1 млрд рублей.
Самая большая статья расходов направлена на образование.
Всего планируется реализовать 21 муниципальную программу: образование, культура, спорт, поддержка бизнеса, ЖКХ, благоустройство, дорожная инфраструктура и другие.
Кроме прочего на выплаты почетным гражданам в рамках реализации положения о звании «Почетный гражданин» планируют потратить 4,7 млн рублей. А на общегосударственные вопросы в 2022 году планируют потратить 1,8 млрд рублей. На обеспечение деятельности органов местного самоуправления потратят 955 млн рублей.