Posted 11 октября 2021, 04:34

Published 11 октября 2021, 04:34

Modified 19 августа, 18:35

Updated 19 августа, 18:35

Предприятия Тюмени в 2020 году выбросили в атмосферу 22 тыс. тонн вредных веществ

11 октября 2021, 04:34
В распоряжении «Нашего города» появился доклад Министерства природных ресурсов России «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году». Тюмень там упоминается в таблице о количестве выбросов загрязняющих веществ предприятиями. Подробно рассказываем, кто и как загрязняет воздух в городе.

Посчитали загрязнения, вышедшие из труб тюменских предприятий

Так, в представленном документе количество загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников загрязнения, составило в 2020 году 84,3 тыс. тонн. Из них уловлено или обезврежено 62,5 тыс. тонн, это 74,5% всех выбросов. В свою очередь из уловленных загрязнений утилизации подверглось 91,7% веществ или 57,3 тыс. тонн. Всего же в атмосферу попало порядка 21,9 тыс. тонн загрязняющих веществ от Тюменских предприятий.

Конечно, эти цифры не идут ни в какое сравнение с такими городами как Нижний Тагил 728,9 тыс. тонн или Омск, 1564,4 тыс. тонн загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников загрязнения.

Лидеры в этом рейтинге — Рефтинский в Свердловской области 4442,8 тыс. тонн, а больше всего загрязнений, попадающих в атмосферу, в Норильске — 1875,1 тыс. тонн.

Но вернемся к Тюмени. В реестре объектов Росприроднадзора, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отсортировав по категориям, мы нашли 53 объекта I класса, 507 объектов II класса, 2922 объекта III класса и 1775 объектов IV класса.

Объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду, относятся к первому классу, их то мы и рассмотрим.

Из 53 объектов 18 принадлежат нефтяной компании «РН-Уватнефтегаз» — это дочка Роснефти. Кроме нее в списке еще есть несколько нефтяных компаний, например, «Сургутнефтегаз», «Конданефть», «Янгпур».

В связи с этим одним из рекордсменов по выбросам загрязнений в воздух стал именно Уватский район, где расположены месторождения «РН-Уватнефтегаза». Так, за 2020 год только в этом районе в атмосферу было выброшено 62 286,3 тонн загрязняющих веществ. Это больше чем в Тюмени (21,9 тыс. тонн) и Тобольске (38,3 тыс. тонн) — самых крупных городах области вместе взятых. Эти цифры опубликованы на сайте Росприроднадзора и основаны на отчётности предприятий, которые передают эти данные посредством личного кабинета на сайте ведомства.

Стоит отметить, что цифры в докладе Минприроды и отчетности Росприроднадзора по Тюмени совпадают.

Чем загрязняют небо в Тюменской области

Также мы обратили внимание на специфические загрязняющие вещества, которые были выброшены в атмосферу. Так, в 2020 году половину из них составляет метан — 42 тыс. тонн. Вероятно, это опять же связано с добычей нефти в Тюменской области и большим количеством нефтяных предприятий.

Конечно, в Тюменской области есть и другие крупные предприятия, они также отмечены в реестре. Здесь и Антипинский НПЗ, который с недавнего времени принадлежит компании «РУСИНВЕСТ», и компания «Фортум» с двумя своими ТЭЦ, и «Металлургический завод «Электросталь Тюмени», принадлежащий «УГМК-Сталь». В Тобольске это известный на всю Россию «Запсибнефтехим», принадлежащий «Сибуру». А также еще множество предприятий из сектора сельского хозяйства и ЖКХ.

Председатель тюменского отделения Российского экологического общества Вячеслав Чуйкин рассказал «Нашему Городу», сколько выбрасывют загрязняющих веществ крупнейшие тюменские предприятия. Например, «УГМК-Сталь»: 1326 тонн в год, Антипинский НПЗ: 5736 тонн в год. «Фортум» (ТЭЦ-2): 6349,57 тонн в год (в том числе 173,28 тонны серы диоксида).

Эксперт отметил, что если сравнивать Тюмень с другими городами Урала, то экологическая обстановка в городе более нормальная, но «хорошей» ее назвать нельзя из-за большого количества транспорта.

Более подробно о том, какие загрязнения появляются в воздухе Тюмени, мы нашли в отчете Департамента недропользования и экологии Тюменской области.

В городе работают 5 стационарных постов Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В Тобольске работают 3 таких поста «Запсибнефтехима».

«В 2020 году отмечены следующие максимальные из разовой концентрации: фенола — 4.1 ПДКм.р. (в 2019 году — 1.6), взвешенных веществ — 1.0 ПДКм.р. (1.4), оксида углерода — 1.5 ПДКм.р, диоксида азота — 1.2 ПДКм.р., формальдегида — 1.4 ПДКм.р., диоксида серы, сажи и оксида азота — менее ПДКм.р. Максимальные из средней концентрации бенз (а)пирена составили 2.1 ПДК (в 2019 году — 2.2). В целом за год превышения ПДКм.р. отмечены в 17 случаях (0.07% от числа наблюдений), что незначительно выше уровня 2019 года (15 случаев, 0.06%)», — говорится в отчете за 2020 год.

Также отмечено, что уровень загрязнения воздуха в Тюмени в 2020 году оценивался как низкий; индекс загрязнения атмосферы, как и в 2019 году, был равен 4. Но в то же время за последние 5 лет с 2016 года возросли концентрации диоксида серы, фенола, формальдегида и бенз (а)пирена.

Вероятно, это связано с увеличением предприятий, которое также отмечено в этом отчете.

«2020 году в Тюменской области число учтенных предприятий и организаций, осуществляющих эмиссию загрязняющих веществ в атмосферу, увеличилось на 22% и составило 2402 (в 2019 году — 1976)», — говорится в документе.

Это даже удивительно, на предприятия не подействовали ограничения по коронавирусу.

В Тюмени нужно больше постов за мониторингом окружающей среды

Мы пообщались с экспертом-экологом, председателем комиссии Общественной палаты по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Тюменской области Альбертом Фахрутдиновым.

Он отметил, что в Тюмени недостаточно стационарных постов наблюдения за атмосферой. По его словам, для такого города их должно быть как минимум 8, вместо 5, кроме того, действующие посты сейчас работают в большей степени в западной части города, когда основные предприятия сосредоточены в Восточном промышленном узле города, это и металлургический завод, и АНПЗ, очистные сооружения и другие. А там, кстати, в Новоантипино живут люди. «Наш город» несколько раз освещал проблему неприятных запахов в этом микрорайоне, но Роспотребнадзор и департамент экологии региона не находили там превышения допустимых норм загрязняющих веществ.

Более того, он отметил, что никакие очистные или фильтрационные технологии не могут на 100% избежать загрязнения окружающей среды.

«Есть нормы, которые устанавливаются [для фильтрующих устройств]. Оно выделяется, но в пределах нормы, понимаете? А вещества-то все равно вредные выходят…», — говорит Альберт Фахрутдинов.

То есть по мнению эколога, если загрязнения выделяются пусть и в рамках нормы, это не дает гарантий, что такие загрязнения не приведут в будущем к ухудшению здоровья людей.

Более того, эксперт отметил, что Тюмень до 2014 года была как минимум в 30 самых загрязненных городов России. Но, впрочем, и сейчас в докладе за 2020 год Тюмень находится на 33 строчке рейтинга, характеризующихся наибольшими значениями показателя «Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников».

Улучшение показателей эксперт связывает с тюменским лобби в правительстве России.

Чтобы бороться с негативным воздействием от выбросов, Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составлял прогнозы неблагоприятных метеорологических условий, например, приземная инверсия, неблагоприятное направление ветра и др.

В 2020 году таких НМУ было спрогнозировано 43, соответствующие предупреждения были направлены 60 предприятиям.

По закону они должны были в этот период останавливать производство или сокращать выбросы.

Такими мерами снизили выбросы в атмосферу 23 тонн загрязняющих веществ.

Антипинский НПЗ во время НМУ отчитался о 12,2 тоннах сокращенных выбросов, а вот «ПРОДО Тюменский бройлер» о 4,5 килограммах.

Конечно, такие цифры — капля в море, когда тонны выбросов измеряются в тысячах.

Предприятия отчитываются о современных технологиях очистки

Что же касается технологий, которые используют крупные тюменские компании.

Металлургический завод «Электросталь Тюмени», заявляет, что коэффициент очистки газов составляет более 99,4% — соответствует показаниям лучших доступных технологий. А отходящего с газами тепло используют для просушки скрапа.

Антипинский НПЗ гордится своей Экоаналитической лабораторией, которая проверяет воду, используемую на производстве, а после очистки сбрасываемую в Туру. Меньше внимания уделено воздушным выбросам, например, круглосуточно на заводе горит факел.

«Ведется активная работа по закупке оборудования и внедрению методов исследования атмосферного воздуха в рамках контроля санитарно-защитной зоны предприятия», — сообщают на предприятии.

Фортум также вкладывается в модернизацию своих предприятий, так по их отчетам с 2007 по 2017 год в два раза снизила выделение оксида азота за счет внедрения парогазовых установок. А также на 4,5% снизила количество загрязняющих веществ от сжигаемого топлива. Но основные усилия, судя по всему, компания направила на Челябинск, в котором проблема экологии ощущается более остро.

Подпишитесь