10-сантиметровый камень извлекли ялуторовские врачи из мочевого пузыря пациента

30 июня 2021, 05:10
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Операция длилась примерно час.
Пожилого мужчину экстренно доставили в областную больницу № 23 в Ялуторовске. 10-сантиметровый камень в его мочевом пузыре спровоцировал поражение почек, потребовалась срочная операция, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«В Ялуторовске это первая подобная операция. Пациент должен был отправиться на плановое лечение в Тюмень, но камень занял весь просвет мочевого пузыря, полностью перекрыв отток мочи. Состояние мужчины резко изменилось. Это опасное состояние, которое требует незамедлительного лечения», — объяснил хирург-уролог Джасур Садиров.

Причинами появления камней в мочевом пузыре могут послужить наследственность, хронические воспалительные заболевания, плохое качество воды, недостаток витаминов. У пациента камень образовался из-за простатита. Он спровоцировал застой мочи и поражение почек.

71-летнему ялуторовчанину сделали цистолитотомию — полостную операцию, во время которой извлекли камень из мочевого пузыря. После хирургического вмешательства ушивается мочевой пузырь и рана. На это врачам потребовался час. Теперь пациент находится в реанимации, отток мочи возобновили. Ему предстоит пройти послеоперационную реабилитацию и консервативное лечение.