Posted 7 марта 2021, 06:19

Published 7 марта 2021, 06:19

Modified 21 октября 2022, 08:06

Updated 21 октября 2022, 08:06

Полкилограмма камней извлекли врачи Ишима из мочевого пузыря пациента

7 марта 2021, 06:19
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Самый большой камень достигал 15 сантиметров в диаметре.
Урологи Областной больницы № 4 в Ишиме помогли пациенту, они достали камни из мочевого пузыря, общий их вес составил полкилограмма. Самый большой камень в диаметре достигал 15 сантиметров, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.

«58-летний мужчина экстренно поступил в больницу из-за жалобы на камень, торчащий из живота. У него в брюшной стенке было два отверстия — цистостома, которая у пациента уже 15 лет, и второе, образовавшееся из-за крупного камня. Он буквально прорывал ткани живота», — уточнил заведующий отделения урологии Олег Кириллов.

Такой случай на практике заведующего впервые. Перед операцией было проведено рентгенологическое исследование, на котором врачи увидели, что в мочевом пузыре мужчины один большой камень диаметром 15 сантиметров и много более мелких камней. Пациента экстренно прооперировали под спинальной анестезией.

Операция была сложной из-за крупного камня, поэтому медики применили сложное оборудование. С помощью долота они раздробили большой камень и извлекли его по частям. Остальные камни также удалили. К такому способу прибегли, чтобы не разрезать практически весь мочевой пузырь — в этом случае пациент бы дольше восстанавливался, могли возникнуть нарушения мочевыделительной системы. Операция длилась полчаса, а дальнейшая реабилитация протекала без осложнений.