Пожарная машина без труда подвинет всех, но нельзя.

Таранить нельзя, но спасти обязаны: выясняем, как пожарным заехать в тюменские дворы

22 февраля 2021, 14:58
Власти строят все больше развязок, чтобы разгрузить дороги Тюмени, но дворы тюменских многоэтажек разгрузить никак не удается. Корреспондент «Нашего города» выяснял, как обеспечить проезд пожарной техники в современном мегаполисе.

Во время прямого эфира в Instagram губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал, что Тюмень опережает планы развития. План развития города, разработанный еще в 2005 году, предполагал, что число жителей областной столицы перешагнет отметку в миллион человек только к 2040 году. Однако сейчас становится очевидным, что это произойдет гораздо раньше.

Вместе с тем, растет автомобилизация города, по словам главы региона, сейчас на 1 тыс. жителей приходится около 500 автомобилей.

Вместе с ростом населения и количества автомобилей возрастает нагрузка на инфраструктуру. Показателем этого служат не только автомобильные пробки, но и заставленные машинами дворы. Особенно сложно с этим во дворах домов, построенных по советским проектам, когда автомобиль еще был роскошью, а не средством передвижения.

Пока власти меняют генплан и думают о том, как увеличить количество парковочных мест, сотрудники экстренных служб ежедневно сталкиваются со сложностями проезда из-за заставленных автомобилями проездов.

Как проехать спецтехнике?

Во многих тюменских дворах тяжело проехать обычной легковой машине, не то, что пожарным. Поэтому случаи, когда спецтехника не может близко подобраться к зданию, не так уж редки.

Однако не все пожарные видят вину автомобилистов в перегораживании проезда.

«Мы нередко сталкиваемся с тем, что не можем заехать во двор из-за машин, люди паркуются как попало. Но и винить их за это не могу, парковочных мест попросту не хватает. На мой взгляд, больше виноваты проектировщики зданий, которые не предусмотрели мест под парковку и администрация, которая это допустила»,рассказал сотрудник МЧС.

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области Елена Григорьева рассказала корреспонденту «Нашего города», что сейчас требования к обустройству подъездов к зданиям регламентируют свод правил противопожарной защиты и правила противопожарного режима в РФ.

Согласно этим правилам, обеспечивать проезд и следить за его надлежащим состоянием в любое время года обязаны собственники земельных участков, зданий или других сооружений. В случае с многоквартирными домами, эта обязанность возлагается на управляющую компанию.

Так, в случае пожара, системы противопожарной безопасности должны обеспечивать автономную разблокировку ворот и шлагбаумов и обеспечивать беспрепятственный проезд пожарной техники.

Также допускается дистанционное открытие ворот или, в случае, если на объекте организовано круглосуточное дежурство сотрудников обслуживающей организации, непосредственно вблизи ворот или шлагбаума, допускается открытие шлагбаума в ручном режиме.

Также у въезда на территорию стройплощадок, гаражей, СНТ и стоянок должен быть вывешен план территории, с обозначением схемы проездов, подъездов и источников пожарного водоснабжения, чтобы пожарные могли оперативно выбрать наиболее короткий путь и источник водоснабжения.

На таран не пойдут

Чаще всего, проблемы с проездом встречаются в городских условиях и связаны они именно с неправильно припаркованными автомобилями.

«При заблокированном проезде к месту вызова сотрудники МЧС России выполняют свои обязанности на пожаре исходя из тех условий, что имеются на данный момент. При этом, конечно же, увеличивается время развертывания и теряются драгоценные секунды. За это время можно спасти чью-то жизнь»,рассказала Елена Григорьева, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области

Однако с этим спасатели ничего сделать не могут, так как несут материальную ответственность за повреждение чужого имущества. В некоторых случаях люди сами убирают свои машины, в других случаях, спасатели заставляют сработать сигнализацию автомобиля, чтобы вызвать водителя и гораздо реже вызывают полицейских. Но все это — лишняя трата времени.

Однако если ситуация требует, спасатели вынуждены ориентироваться на месте: прокладывать магистральные линии для подачи воды в обход стоящих машин, устанавливать лестницы или подъемники.

«Оттаскивать или таранить [припаркованные автомобили]никто не будет. Хотя наша техника достаточно серьезная и никаких препятствий для нее нет»,рассказала Елена Григорьева, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области

Отдельной статистики по таким случаям в ведомстве нет, но за 2020 год было 2-3 серьезных инцидента, когда пожарная техника не могла пробраться к месту ЧП. К счастью, благодаря грамотным действиям пожарных, во всех эпизодах трагедии удалось избежать.

Пожарные, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Нашего города» настроены более решительно. Спасатели заявили, что главная задача для них это не тушение пожара, а именно спасение людей. Поэтому, если для спасения чьей-то жизни им потребуется повредить чье-то имущество — его повредят.

Примечательно, что общественники, как минимум, дважды пытались пролоббировать законопроект, позволяющий «скорой» и МЧС безнаказанно таранить автомобили, перекрывающие проезд спецтехнике.

Подобные попытки предпринимались в 2016 и 2020 годах, однако дальше обсуждений дело не зашло. Против инициативы выступали сами депутата Госдумы.

Так, первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что с подобной проблемой к нему не обращались ни сами представители экстренных служб, ни общественность. Саму инициативу депутат назвал «глупостью».

«Глупость сложно комментировать. Это значит, мы должны законодательно разрешить скорой помощи и пожарным таранить чужие автомобили? Глупость абсолютная»,прокомментировал "РИА" инициативу первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Управляющие компании

Несмотря на то, что ответственность за проезд спецтехники лежит на управляющих компаниях, чистые от машин дворы можно увидеть, разве что в буднее время или в тех случаях, когда двор в принципе закрыт от автомобилей.

Сотрудник одной из управляющих компаний Тюмени рассказал, что на самом деле, ответственность лежит на жителях.

«Я работаю в сфере ЖКХ более 20 лет и ни разу нам не удалось кардинально изменить ситуацию. О чем говорить, если люди машины ставят прямо на детской площадке? Даже провести механизированную уборку двора это целая проблема. А на любое замечание бросаются с криками и кулаками. Хотя есть люди, которые понимают и исправляются»,рассказал Дмитрий

Дмитрий рассказал, что некоторое время назад, УК, в которой он работал, распечатывала просьбы переставить автомобиль и раскладывала их под дворники. Но это не помогало, а только провоцировало конфликты с жильцами домов, в итоге от практики отказались.

В другой управляющей компании сотрудники не особо церемонились с нарушителями и вызывали ГИБДД. Но даже риск получить штраф и счет со штрафстоянки не останавливал автохамов. В итоге все спустили на самотек.

«Мы работаем с тем имуществом и теми жильцами, которые у нас есть. Мы не можем ни увеличить количество парковок, ни изменить самих жильцов. В этом случае вопрос к тем, кто людей воспитывал и к тем, кто город проектировал»,считает Дмитрий

#Тюмень #Аналитические материалы #Эксклюзив #Никита Кифорук #Аналитика #Пожар #МЧС #Пожары #Александр Моор
Подпишитесь