Posted 12 января 2021,, 02:37

Published 12 января 2021,, 02:37

Modified 21 октября 2022,, 08:06

Updated 21 октября 2022,, 08:06

Что делать родителям, если ребенок подавился и посинел?

12 января 2021, 02:37
В пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» рассказали, как действовать в ситуации, когда ребенок подавился.

В ОКБ№ 2 10 января поступил 9-месячный мальчик. Мать обнаружила посиневшего ребенка и поспешила оказать ему медицинскую помощь, он снова начал дышать. Как выяснилось, в дыхательные пути мальчика попал инородный предмет, его извлекли уже в стенах медучреждения.

Медики предупреждают родителей об опасности нахождения в зоне доступа ребенка мелких предметов. В случае, если вы обнаружили ребенка задыхающимся и посиневшим, необходимо оказать помощь.

«Откройте ребенку рот и попробуйте удалить видимый предмет: подушечкой пальца ведите по щеке до уровня глотки, а затем разворачиваете палец и захватываете инородное тело сбоку, как крючком. После — ребенок сразу задышит и порозовеет», — объясняет врач скорой помощи.

Если инородное тело не видно, прижмите ребенка спиной к себе, одной рукой придерживайте его подбородок (голова ребенка должна быть запрокинута, чтобы корень языка отошел от задней стенки глотки и не препятствовал выходу воздуха с инородным телом), а другой рукой, зажатой в кулак, ритмично надавливайте на живот.