Posted 25 ноября 2020, 07:21

Published 25 ноября 2020, 07:21

Modified 19 августа, 18:06

Updated 19 августа, 18:06

Когда закончится пенсионная реформа?

Когда закончится пенсионная реформа?

25 ноября 2020, 07:21
Фото: 1Mi.
Сюжет
Пенсия
Пенсионная реформа в России идёт уже 30 лет, и конца не видно. Об этом пишут «Новые известия». Интернет-издание опубликовало монолог Сергея Баймухаметова

Государство забирает у трудящейся части граждан примерно четвертую часть заработка, но пенсионеры по-прежнему существуют у черты бедности.

Главная новость недели, горячо обсуждаемая: Сергей Миронов лидер фракции «Справедливая Россия» резюмировал пенсионную систему РФ как банкрот. Большинство граждан отдают 22% доходов, чтобы встретить достойную старость, которую они так и не встретят. Решение этой проблемы он видит в необходимости ввести советскую систему пенсионных начислений.

Лидер фракции «Справедливая Россия» говорит, что пенсионное страхование показало не состоятельность использования специальных фондов. Такое пенсионное начисление лишь немного превышает прожиточный минимум, а иногда и недотягивая до него, что вынуждает людей обращаться за всевозможными дотациями.

«Поэтому необходимо вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же. Во-первых, это снизит риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений, во-вторых, срежет все нецелевые расходы, включая оплату дворцов и раздутого штата ПФР. Наконец, это даст россиянам хоть какие-то твердые гарантии», – закончил Сергей Миронов.

Данную проблему он обнародовал в октябре 2020 года в связи с возбуждением уголовного дела о вскрывшихся взятках в пенсионном фонде следственными органами. Тогда он сказал, что Пенсионный фонд результативен в качестве площадки коррупционных планов. Пенсионный фонд как проводник в отношениях «бюджет - пенсионер» является неэффективным элементом, некачественно выполняющим свою работу. Его профнепригодность дорого обходится государству.

Реформа пенсионной системы началась 30 лет назад с указа о создании Пенсионного Фонда. С тех пор в СМИ служащие всех рангов постоянно обсуждают «пенсионные реформы», а жители России убедились, что в нашем государстве один и тот же проект может претерпевать преобразования несколько десятилетий.

В 2002 году 70 миллионов граждан получили уведомления с обращением выбрать негосударственное предприятие, в которое будут поступать пенсионные отчисления на основе заключенного договора с ПФР. Этой фирме граждане доверяют свои пенсионные накопления. В уведомлениях так же говорилось, что те, кто не выберет частный пенсионный фонд, его деньги будут перечислятся в государственную компанию.

Спустя год научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин определил профессиональный, научный уровень создателей пенсионной реформы, как «Зияющая интеллектуальная пустота и нищета».

Самих же создателей этой реформы нищета интеллектуальная не привела к нищете материальной. Подавляющая часть населения не стала никого выбирать и их финансы отдали Внешэкономбанку.

«Но он не являлся и до сих пор не является банком в юридическом смысле этого слова. У него нет банковской лицензии. Это – государственная корпорация. Разумеется, с разветвленными связями во всех областях государственной и финансово-промышленной системы», – пишет Сергей Баймухаметов.

На тот момент сбережения поступали под шесть процентов годовых при официальной инфляции 11-12 %. Деньги теряли свою стоимость. Пенсионный фонд жаловался на дефицит платёжного баланса.

Но как обычно, политики обещали народу молочные реки и бисквитные берега. Например, в 2007 году опубликовалось интервью с руководителем Центра стратегических разработок Михаилом Дмитриевым. Как положено, заголовок был громким «Средний размер пенсии увеличится более чем наполовину». Дмитриева представили как «одного из авторов последнего варианта пенсионной реформы».

В интервью Дмитриев сообщил, что главная проблема: демографическая яма в государстве. Россия входит в число стран с убылью населения. Сейчас (на момент интервью — прим. редакции) 1,1 работника приходится на одного пенсионера. Это ситуация, по прогнозам аналитиков, не изменится.

Прежде всего, чиновник вводил народ в заблуждение, потому что в 2007 году занятых было 70,8 млн, а пенсионеров: 38,4 млн. Итого, 1,84 работника на одного пенсионера. Но, возможно, чиновник сам не знал всего это…

Далее, и здесь Дмитриев снова вводил народ в заблуждение. На самом деле в том 2007 году средняя продолжительность жизни у российских женщин была на 10-15 лет меньше, чем в Европе. Америке и Японии. А у мужчин так и вовсе: 61,4 года. То есть мужчины в России получали пенсию 16 месяцев, а потом умирали, и их накопления, сделанные за всю жизнь, вчистую доставались ПФР.

Главное: исходная логика аморальная — зажились наши старики, сидят на шее.

В тот же год вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев проговорились. Они беседовали с молодежью в летнем лагере на Селигере. И, видимо, расслабились, потеряли контроль.

«Самое время подумать о старости путем создания полноценной семьи, которая должна заботиться о стариках», — сказал Медведев.

Только, где взять полноценную семью? Что понимать под «полноценной семьей»? В каком положении этот институт сегодня...

«Если ты воспитал нормальных детей, они будут тебе помогать, когда ты состаришься, и без пенсии», — поддержал его мысль Иванов.

Дети-то нормальные, где им взять работу и достойную зарплату, чтобы выучить своих детей; прокормить, обуть и одеть себя, своих родителей и тех же детей. Надо учесть, что на каждую молодую семью придется по четыре старика. При расчете в семье двух детей, молодым придется содержать восемь человек. А зарплата, а работа?

Другими словами, рассчитывать на достойную старость — напрасно. Деньги есть, но они не для нас. Следовательно, невозможно рассчитывать на обеспеченную старость.

Самим же чиновникам волноваться не стоит. Они давно сочинили закон, по которому им полагается пенсия в 75% от зарплаты, а с различными надбавками иногда выходит и до 90%. (У рядовых россиян – 34%). При высоких зарплатах чиновников и депутатов их пенсии достигают сотен тысяч рублей. Средняя пенсия в России в 2020 году – 15 тысяч.

Подпишитесь