Posted 23 августа 2020, 08:02

Published 23 августа 2020, 08:02

Modified 19 августа, 18:13

Updated 19 августа, 18:13

Лесам Тюменской области грозит вырубка?

Лесам Тюменской области грозит вырубка?

23 августа 2020, 08:02
Фото: 1Mi.
Сюжет
Леса
Накануне губернатор Тюменской области Александр Моор во время пресс-конференции рассказал журналистам, что компания McKinsey представила направления инвестпроектов, наиболее перспективных для региона. Один из них - лесопереработка. «Наш город» разбирался, может ли Тюменская область повторить опыт регионов.

Предыстория

Ранее в регионе уже предлагали развернуть усиленную добычу леса. Например, в 2019 году резидент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин на пленарном заседании регионального этапа Национального лесного форума сказал, что лесная промышленность – одна из перспективных отраслей экономики Тюменской области, которая может стать толчком для увеличения объемов экспорта.

Нагрузка на леса области

По данным от департамента лесного комплекса Тюменской области, за 2019 год заготовлено 1351,8 тыс. куб. м., в том числе 1050,3 тыс. куб. м. заготовлено путем проведения сплошных рубок на площади 6,87 тыс. га. За первое полугодие 2020 года заготовлено 540,6 тыс. куб. м., в том числе 436,5 тыс. куб. м. заготовлено путем проведения сплошных рубок на площади 2,8 тыс. га. Статистика указывает официальную добычу сырья.

Сегодня разрешена лесозаготовка в каждом лесничестве региона с учетом территории защитных лесов, особо охраняемых природных территорий и других ограничений, которые предусмотрены законодательством.

Обработкой и заготовкой дерева занимаются представители малого бизнеса, такие как ООО «ЛП Варвара», ООО «Арго-Лес», ООО «ЛП Тобол», ООО «Сибжилстрой» и другие. Они производят разные строительные древесные материалы: окна, двери, строганый погонаж, древесную тару, топливные брикеты, древесный уголь, цементно-стружечные плиты.

Ещё в тюменском ЛПК (лесопромышленный комплекс – прим. редакции) работают крупные компании: ООО «Тюменский фанерный завод» компании «Свеза» –мировой лидер на рынке березовой фанеры. ООО «ТехноМодель» вообще реализует приоритетный инвестиционный проект освоения лесов в Исетском районе. Реализация инвестиционного проекта рассчитана до 2023 года. По его итогам организуют производство полного цикла деревопереработки: лесозаготовка, лесопиление, производство продукции, переработка отходов деревопереработки – пеллетное производство (топливные гранулы – прим. редакции).

Как правило, деревообработчиков интересует хвойная древесина, самая ценная для производства строительных древесных материалов, за исключением Тюменского фанерного завода.

Большие запасы тюменской хвойной древесины находятся в северных, труднодоступных районах Тюменской области. Здесь недостаточно развита транспортная инфраструктура.

Куда уходит лес области и что из него делают

Как правило, все сырье, заготовленное в Тюменской области, перерабатывается внутри региона на собственных мощностях. Уже сегодня продукция тюменских предприятий востребована и узнаваема не только в регионе, но и за его пределами: экспортируется в Германию, Алжир, США, Канаду, Страны Европы и Азии. Например, на экспорт идет тюменская фанера, имеющая сертификацию FSC (сертификация FSC своей конечной целью ставит поддержание экологически и социально ответственного и экономически выгодного лесопользования – прим. редакции).

Тюменские деревообрабатывающие компании в основном выпускают: пиломатериалы; брус; профилированный погонаж; столярные изделия; паллетные доски; пеллеты; тарную дощечку; панельно-каркасные конструкции; цементно-стружечные плиты; клееную фанеру; корпусную мебель.

Какие последствия для региона сулит освоение леса

Как уточнили в областном департаменте лесного комплекса, речь не идёт о дополнительной разработке леса. При существующей инфраструктуре освоение уже имеющейся расчетной лесосеки осуществляется не в полном объеме. Это связано с труднодоступностью лесных участков в Вагайском, Тобольском и Уватском районах.

Актуальный вопрос об ущербе природе. По закону, предприятие, которое ведет лесозаготовку, обязано восстанавливать лес. В том числе путем искусственных посадок, ухода за подрастающими молодыми деревьями, противопожарного обустройства лесов, строительства лесных дорог противопожарного назначения и прочее.

«Все эти работы предусмотрены проектом освоения лесов и контролируются Департаментом лесного комплекса Тюменской области», – говорит Анна Корнелюк, пресс-секретарь управления.

Как восстанавливают леса региона

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в 2019 году лесовосстановление и лесоразведение провели на площади 7,1 тыс. га. В 2020 году лесовосстановление и лесоразведение увеличили до 7,6 тыс. га.

Леса Тюменской области восстанавливают на арендованных лесных участках сами арендаторы, согласно проектам освоения лесов и договорам аренды. На территории, не занятой арендой, этим занимается ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» по государственному заданию. Кроме этого, восстановлением занимаются предприятия, которые используют лес в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации, и гражданами, которые обратились с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка в соответствии со ст.63.1. Лесного кодекса Российской Федерации.

По состоянию на 1 августа 2020 года леса восстановили на площади 4 тыс. га, в том числе на арендованной территории 1,5 тыс. га. на неарендованной территории 2,5 тыс. га. Это 53% от планового объема на год. Работы продолжаются, и будут выполняться до ноября 2020 года.

Мнение эксперта

Ситуацию прокомментировал Альберт Фахрутдинов, член регионального штаба Народного фронта, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Тюменской области:

«Над всем миров весит угроза глобального потепления. Это не байки конспирологов, а научно доказанная проблема. По моим данным, леса, которые подверглись вырубки, восстанавливаются только на 60 процентов. Важно, что леса России иностранные компании оценивают дороже, чем все залежи нефти и самое главное лес – восстанавливаемый ресурс. Сибирь занимает обширную территорию России и наши леса – это хороший инструмент по борьбе с потеплением, поэтому перед тем, как правительство региона начнёт вырубку леса, жизненно важно, чтобы леса восстанавливали на все 100 процентов. От этого богатства зависят жизни наших потомков», – закончил Альберт Кабирович.

Подпишитесь