Вопрос об оптимизации расходов не новый, но в период самоизоляции он встал особо остро — после двух месяцев, проведенных дома, многие жители Тюменской области отчетливо ощутили дороговизну ресурсов. Тем более, что из-за роста тарифов на услуги ЖКХ, с 1 июля тюменцы будут платить еще больше.
Казалось бы, в пределах одного месяца рост не существенный, но в перерасчете за год выходит ощутимая сумма. Вот почему тюменские УК и ТСЖ — самостоятельно или по инициативе жителей — начали активнее внедрять в домах элементы интернета вещей. Благодаря этой технологии коммунальщики меньше времени тратят на рутинные процессы (например, «ручной» обход домов с проверками). А жители — экономят на дорогой тюменской коммуналке: средний чек в городе составляет 5-6 тысяч рублей за «однушку».
Интернет вещей (или IoT) объединяет окружающие объекты в единую сеть. Устройства обмениваются информацией в режиме реального времени и могут решать часть задач без вмешательства человека. Уже сейчас ко всемирной сети подключено больше вещей, чем людей. А встретить умные устройства можно на каждом шагу — от терминалов для оплаты до датчиков движения на тюменских улицах.
Самый распространенный формат — умные счетчики. Они собирают и обрабатывают данные счетчиков в автоматическом режиме и могут синхронизироваться с биллингом управляющей компании. Это позволяет сократить время на выставление счетов с нескольких дней до нескольких минут. Такие счетчики помогают также бороться с мошенничеством: «скручиванием» счетчиков и врезками. А еще — выявлять утечки и фиксировать их, чтобы жители не переплачивали за коммуналку.
Еще одна важная задача сервисов для интернета вещей — это обеспечить безопасность в многоквартирном доме. С их помощью можно оперативно обнаруживать «потопы» в доме и подтопления в подвалах, утечки газа, возгорания и даже незаконные проникновения в помещения.
И третье по важности направление, на наш взгляд, — это контроль за состоянием внутридомового оборудования. IoT-системы могут, например, автоматически следить и за исправностью лифтов, и фиксировать дефекты в инженерном оборудовании дома — чтобы потом можно было сделать превентивный ремонт. А это в свою очередь предотвращает аварии и неполадки.
«Внедрять технологии IoT можно еще эффективнее, если делать это на основе специальной сети для интернета вещей NB-IoT МТС, которую мы организовали в Тюмени в минувшем году. К такой сети могут подключаться одновременно десятки тысяч устройств. А умные устройства, датчики и счетчики с SIM-картами МТС в сети NB-IoT могут работать без перебоев в сложных условиях прохождения сигнала до 10 лет без дополнительной подзарядки батареи. Переход на использование умных счетчиков и интеллектуальных систем учета энергоресурсов, а также технология связи NB-IoT — это то самое цифровое будущее, которое, по нашим прогнозам, скоро войдет в каждый тюменский дом», — рассказал Евгений Малыхин, директор тюменского филиала МТС
Помимо прочего, проанализировав показатели загруженности сетей на основе показателей умных устройств, УК может выбрать наиболее оптимальное время для проведения ремонтных и профилактических работ, по минимуму нарушая привычный для жителей дома распорядок дня.
В первую очередь, проверьте, установлены ли в вашем доме умные счетчики. Это касается и внутриквартирных, и общедомовых. Они не только позволят дистанционно снимать показания, но и контролировать расход воды и электроэнергии. Всю информацию можно посмотреть онлайн через web-интерфейс и проанализировать, насколько эффективно вы используете ресурсы.
Если в вашем доме организованы индивидуальные системы подачи тепла, подумайте также над установкой умных счетчиков тепла. Они могут регулировать подачу тепла в квартиру. В заморозки — увеличивать, а в теплое время года — соответственно, выключать подачу отопления. Это тоже спасает от переплат.
Когда вы разобрались с домашним оборудованием, самое время проявить инициативу и посмотреть, не переплачиваете ли вы за обслуживание дома (что, скорее всего, так и есть). И здесь тоже есть на чем сэкономить. Так, умные системы освещения подстраиваются под погоду: пока датчик видит, что в подъезде светло — лампы не включаются. А если в дополнение к этому заменить лампы на светодиодные, то экономия на весь дом может достигать нескольких десятков тысяч рублей. В коридорах и на лестничных клетках разумно также установить датчики движения: «трафик» там низкий, а свет во многих домах горит круглосуточно.
«Когда мы создали ТСЖ, мы настроили автоматику таким образом, что в доме всегда была комфортная температура. На ночь она еще немного снижалась, чтобы было комфортнее спать. Также была настроена автоматика, контролирующая подогрев воды таким образом, чтобы в пиковые часы нагрузки вода была более горячая, чем в остальное время. А раз в неделю, в ночное время, температура воды повышается до 90 градусов, для проведения антибактериальной обработки. Таким образом мы стали существенно экономить на нагреве воды»Сергей Черепанов, правозащитник в сфере ЖКХ
Смарт-датчики выгодны не только потребителям, но и самим управляющим компаниям, поскольку без эффективного контроля за ресурсами и состоянием сетей, компании несут убытки. Например, в случае возникновения аварии, вина ложится на управляющую компанию, так как обслуживает дом, и отвечает за состояние сетей. Соответственно, возмещение ущерба от аварии также ложится на плечи управляющей компании.
Внедрение подобных технологий не входит в обязательный перечень услуг для обслуживания дома. Поэтому многие управляющие компании отказываются от предложений собственников, провести модернизацию, объясняя отказ необходимостью проведения общего собрания собственников, чтобы определить источник финансирования. Таким образом, УК склоняет людей скинуться дополнительно на закупку и установку оборудования.
«Если управляющая компания не захочет проводить модернизацию добровольно, то для этого можно задействовать деньги из бюджета на текущий ремонт. Деньги текущего ремонта управляющая компания не может просто брать и тратить. План текущего ремонта формируется на общем собрании собственников. На собрании они могут принять решение о том, чтобы сделать это в рамках текущего ремонта»Сергей Черепанов, правозащитник в сфере ЖКХ
Подключить IoT-решения можно, обратившись к крупным провайдерам. Особенно стоит обратить внимание на тех, у кого в городе работает полноценная сеть NB-IoT: именно на ее основе умные системы считывают данные со счетчиков и передают их в центр мониторинга. В Тюмени такая сеть есть, например, у МТС. Познакомиться с решениями интернета вещей, узнать стоимость и порядок подключения на примере этой компании можно на сайте, а также в контактном центре 8 (800) 250-09-90.