Posted 10 июля 2020, 17:18

Published 10 июля 2020, 17:18

Modified 19 августа, 18:24

Updated 19 августа, 18:24

Тюменцы не заметили, как получили иммунитет к COVID-19

Тюменцы не заметили, как получили иммунитет к COVID-19

10 июля 2020, 17:18
Фото: 1Mi.
Тюменская область в ходе эксперимента стала одним из первых регионов, в котором провели исследование популяционного иммунитета к новому коронавирусу. «Наш город» связался с участниками эксперимента и выяснил, что чувствовали люди, узнав свой результат. Также попытались разобраться, зачем нужен этот анализ.

Коронавирус ставит новые вопросы

С началом эпидемии медики всего мира искали методы быстрого и качественного анализа на заражение вирусом SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19. Вот такая сложная аббревиатура. Но не в этом суть.

В ходе исследований врачей интересовал важный вопрос — вызывает ли заражение вирусом впоследствии иммунитет к нему. То есть защитная реакция организма к повторному инфицированию.

По данным издания Медвестник в России одобрено 66 тест-систем определяющих антитела. Они определяют разными методами антитела — IgM и IgG.

«Ранние антитела IgM появляются в первые несколько суток в ответ на вторжение вируса. Уровень IgM растет в первые четыре недели инфекционного процесса. Через 15-20 дней от начала инфекционного процесса начинает повышаться уровень поздних антител, или IgG. С ними связано формирование длительного иммунитета после перенесенной инфекции» — сообщает издание.

Первый такой тест был зарегистрирован в России 10 апреля, создали его в небезызвестном центре «Вектор».

В течение двух месяцев Роспотребнадзор проводил такие исследования в 43 регионах. И уже 10 июня глава ведомства на заседании президиума координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции сообщила о результатах.

«…сегодняшняя ситуация, мониторинг показывают, что в 46 субъектах уже оттестировано почти 650 тысяч человек. Какие же результаты? На сегодняшний день мы видим, что защитные титры имеют почти 14% от общего количества протестированных в Российской Федерации», — заявила Анна Попова.

Она также отметила, что лучше всего иммунитет вырабатывается у детей.

Исследование популяционного иммунитета в Тюмени

В середине июня Роспотребнадзор анонсировал глобальное исследование популяционного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организует сероэпидемиологическое исследование с учетом протокола, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения», — сообщили тогда в ведомстве.

Пилотными территориями исследования стали Хабаровский край, Тюмень и Санкт-Петербург.

«В соответствии с протоколом в исследование планируется включить детей от 1 года до 17 лет включительно, а также взрослых шести возрастных групп», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Все желающие заполняли анкету на сайте ведомства, после чего их приглашали сдать анализ на присутствие в крови антител к коронавирусу.

В нашем городе исследования проводились на базе ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора.

Как пояснили в оперативном штабе, результаты исследований направлены в Роспотребнадзор для обобщения сведений.

«Каждый, кто принял участие в исследовании, получил результат на личную электронную почту, указанную в анкете. Выявление антител говорит о наличии иммунного ответа на попадание возбудителя инфекции в организм и является признаком перенесенного заболевания», — добавили там.

Всего в Тюмени в рамках данного исследования анализы взяли у 2758 человек.

Нам удалось связаться с теми, кто получил положительный результат. Так Ольга Андреева рассказала, что решила протестироваться из интереса. Результат ее не удивил, но вот сама форма в которой он пришел, заставил задуматься.

«…пришел результат — без цифр, подписей и печати, просто „антитела обнаружены“. Понимаю, что тут 50 на 50 — либо ошибка теста (знаю, что так бывает), либо действительно переболела в какой-то момент бессимптомно. Ну или коронавирус появился раньше, чем о нем официально объявили — тогда это бы объяснило результаты», — рассказывает Ольга Андреева.

Также она отметила, что кроме результата хотела бы видеть какое-то пояснение. Вероятно, организаторы исследования исходили из того, что люди понимают о каком исследовании идет речь.

«Если у вас обнаружены антитела, то это может обозначать… либо… При этом обнаружение антител не дает гарантии… и т. д. Всего два варианта текста — для тех, у кого антитела обнаружили, и для тех, у кого нет — сделать было бы совсем не сложно», — предложила она сделать предупреждение на результатах анализа.

Также своим мнением о тестировании поделился редактор «Нашего города» Максим Карпиков.

«Я был удивлен положительным результатом теста, с января в моей семье никто не болел. Сразу появилось множество вопросов и на них я не смог получить никаких ответов ни в департаменте зравоохранения Тюменской области, ни на горячих линиях. На мой пост в соцсетях отреагировало множество людей, мои коллеги, врачи, читатели. Все давали разные советы и рекомендации. Сейчас я сдал повторный анализ на количественные показатели, жду результатов», — рассказывает Максим Карпиков.

Первые данные о коллективном иммунитете

Пока результаты Роспотребнадзора по Тюмени обрабатываются, исследование было запущено еще в 23 субъектах Российской Федерации с различным уровнем интенсивности эпидпроцесса, во всех федеральных округах страны.

Но вот результаты подобного исследования еще раньше запустили в Москве. Оно началось еще в мае 2020 года.

А в середине июня уже подвели первые итоги.

«Третий этап исследования популяционного иммунитета к COVID-19 мы проводили в период с 5 по 18 июня. Иммунитет у жителей города формируется и дальше, и на сегодняшний день 19,9% москвичей имеют антитела к коронавирусу. Это на 2,5% больше, чем результаты второго этапа тестирования. И в целом можно сказать, что у 7% москвичей за последний месяц появился иммунитет», — прокомментировала 26 июня вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

«Наш город» обратил внимание на данные анализов на антитела частного медцентра «Инвитро», которые на платной основе проводят подобные исследования всех желающих по стране.

Так по данным компании на 9 июля 2020 года в Тюмени протестировано 1901 человек, у 250 из них положительный результат, то есть у 13,2% из всех протестированных.

А всего по России компания провела 411 437 анализов на антитела, из них 15,9% положительные.

Если сравнить данные с московскими, то Тюмень отстает от столицы по количеству людей с иммунитетом к вирусу на пару месяцев.

Когда же все это пройдет?

В недавнем интервью «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал, что же дает исследование на популяционный иммунитет. И спрогнозировал, когда эпидемия в России закончится.

Он отметил, что отсутствие антител в крови не говорит о том, что у вас нет иммунитета.

«Выяснилось, что даже у тех, кто не имел IgG-антител, оказался Т-клеточный иммунитет. И таких людей в популяции в два-три раза больше, чем имеющих антитела», — поделился ученый открытием шведских коллег.

Таким образом, по мнению Павла Волочкова у половины москвичей уже сформирован иммунитет. Если сейчас официально у 20% исследуемых, уже есть антитела, то еще как минимум у 20% есть иммунитет, но без выявленных антител.

Конечно, статистикой, которой мы владеем по Тюмени, трудно оперировать, но исходя из логики ученого, то у нас в городе иммунитетом обладают 30-40% жителей.

Прогнозируя ситуацию в Москве Павел Волочков отметил, что второй волны заболевания коронавирусной инфекцией в столице не будет, так как количество москвичей с иммунитетом будет 80-90% к концу августа.

Остается надеяться, что в Тюмени, пока у большинства жителей региона вырабатывается иммунитет, не произойдет сильной вспышки заболевания. И медики смогут справиться с потоком больных.

Подпишитесь