Posted 27 апреля 2020, 05:17

Published 27 апреля 2020, 05:17

Modified 19 августа, 18:15

Updated 19 августа, 18:15

Составлен рейтинг самых щедрых и самых скупых регионов.

Как российские регионы поддерживают малый и средний бизнес

27 апреля 2020, 05:17
Фото: 1Mi. Составлен рейтинг самых щедрых и самых скупых регионов.
Малый и средний бизнес в условиях пандемии и шаткого рубля дышит на ладан. В том, как регионы поддерживают бизнес, разбирались «Новые известия».

Крупные и системообразующие предприятия могут рассчитывать на субсидирование 6% по кредитам и договориться с региональными властями о продолжении работы даже в период всеобщих выходных, как это сделали автопроизводители, банки, лесопромышленные компании. Первыми особое разрешение получили АвтоВАЗ и КАМАЗ, предприятия группы «ГАЗ», а затем подтянулись прочие заводы и градообразующие предприятия.

Малый и средний бизнес вынужден останавливать свою деятельность, выплачивая арендные платежи и зарплаты сотрудникам. Все меры поддержки — снижение платежей в соцфонды, отсрочка по уплате налогов и кредиты на зарплаты в пределах МРОТ — не дают ответа на главный вопрос: где взять деньги. Кредиты и отсроченные налоги все рано придётся выплачивать. Многие предприниматели ушли с рынка. В марте 2020 года прекратили свою деятельность 67 тыс. индивидуальных предпринимателей — это на 77% больше, чем в марте 2019 года. Число вновь зарегистрированных ИП сократилось 13,4%. Одни крупные предприятия не смогут трудоустроить такую армию безработных после карантина.

«Про поддержку малого и среднего предпринимательства власти говорят давно и много. Были даже созданы специальные институты поддержки: „Корпорация МСП“ и „Банк МСП“. Только вот результата их работы по-прежнему не видно. Доля МСП в экономике страны никак не перевалит за 20%, а количество предприятий и вовсе стабильно сокращается. Год назад в России было 6 141 283 предприятия, а сейчас осталось только 5 979 899 предприятий. И 96% из них — микропредприятия, создающие минимум продукции и рабочих мест», — пишут «Новые Известия».

В северных и дальневосточных регионах денег от добычи полезных ископаемых в бюджете достаточно, а предпринимателей — не много. Да и любая коммерческая деятельность в таких условиях связана с большими рисками. Республика Алтай, Карелия, Адыгея, Псковская область и ЕАО — регионы бедные, но на поддержку малого и среднего бизнеса средства нашли. Однако, факт выделения средств ещё не означает, что их легко можно получить.

«Рейтинг „скупых“ регионов преподнёс куда больше сюрпризов. Действительно бедный регион здесь только один — Марий Эл. А остальные, судя по всему, просто не считают нужным уделять должного внимания малому и среднему бизнесу. Особенно это касается главы Санкт-Петербурга Александра Беглова. В регионе 364,5 тыс. таких предприятий — это весьма немало, но и доходы бюджета — 675 млрд рублей. То есть на сектор МСП идёт лишь 0,05% бюджета. Для сравнения: республика Алтай на эти цели выделяет 1,4% бюджета. Так что это лишь вопрос расстановки приоритетов», — сообщает издание.

По мнению независимого аналитика Дмитрия Милина, сейчас необходимо предоставить «налоговый кредит» экономике исключив из распределения денег банковскую систему. Можно через структуру налоговых инспекций перечислить компаниям, попадающим под критерии МСП, сумму, равную двум средним за прошлый год месячным выплатам в социальные фонды и НДФЛ в форме «налогового кредита» и предоставить кредит на апрельские выплаты в социальные фонды и НДФЛ. Кредит предоставить по ставке рефинансирования ЦБ РФ на 3 года, в случае ограничения режима самоизоляции одним апрелем 2020 года или в случае продления режима самоизоляции на май месяц предоставить еще такую же сумму на тех же условиях уже на 6 лет, с возможностью досрочного погашения.

Собеседники издательства считают, что поддержка малого и среднего бизнеса очень выборочная, действующая только на бумаге и провоцирующая коррупцию. И ни от одного чиновника за последний месяц не прозвучало предложение, о котором говорят эксперты и предприниматели — не мешать работать. Если с этим решением власти затянут хотя бы на несколько недель, то что-то делать будет уже поздно. Летальный исход сектора МСП в России текущая государственная «поддержка» вполне простимулирует.

Подпишитесь