Вперед, в будущее: что обсуждали на тюменской Неделе инноваций?

27 мая 2019, 15:02
Стартап без инноваций – по нынешним меркам это уже моветон: сейчас, чтобы заинтересовать инвестора, необходимо, чтобы предприятие развивалось в русле digital. Как государство, региональные власти и бизнес отбирают перспективные проекты, эксперты обсудили на третьем инновационном форуме «INNOWEEK-2019» в Тюмени.

Рассказываем об основных трендах.

Интегрируемся по-крупному

Талантливые разработчики и стартаперы рассчитывать могут не только на себя: вложить в них свои средства теперь готовы многие крупные российские компании. Этим направлением, например, сейчас активно занимается МТС, которая активно трансформируется в провайдера цифровых услуг и развивает ИТ-технологии. Компания запустила свой бизнес-акселератор МТС StartupHub: в проект уже прошло три набора.

«Мы ведем постоянный поиск внешних стартапов. Решение о поддержке принимается, исходя из того, сможем ли мы их интегрировать в наш бизнес, получить дополнительные функции к существующим продуктам, либо быстрее внедрить новый продукт, который расширит нашу линейку предложений», - рассказал Максим Гашков, эксперт Центра инноваций МТС.

Инвестирует МТС в финтех, digital-услуги для бизнеса, цифровые решения для управления персоналом и киберспорт. Эти направления логично вытекают из новых сервисов, которые начал предлагать оператор. МТС запустила платформу онлайн-образования SmartUniversity, киберспортивную стриминговую платформу WASD, развивает технологии искусственного интеллекта, цифровой медицины, интернета вещей. Вывод для стартаперов простой: изучай компанию, в которую хочешь интегрироваться и приходи с готовым решением, которое органично ложится в ее бизнес.

В поиске «газелей»

По-прежнему инновационный бизнес может обратиться за подмогой и к власти. Благо, механизмов государственной поддержки сейчас достаточно. Одна из таких возможностей – это проект Минэкономразвития проект «Национальные чемпионы». Эксперты определяют быстрорастущие компании, которым оказывают бизнес-сопровождение. Такие вырывающиеся вперед стартапы называют «технологическими газелями». Как правило, это компании среднего бизнеса, темпы роста которых могут превышать 25% в год. Именно они генерируют новые, высокотехнологичные рабочие места.

«Как раз ставка на эти компании, на наш взгляд, вполне способна придать дополнительный драйв развитию региональной экономики. Сейчас мы сделали следующий шаг и помогаем регионам выявить эти компании и поставить их в фокус инновационного развития региона», - объяснил Артем Шадрин, директор департамента департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ.

«Долины» для бизнеса

В Тюменской области в течение последних лет также пришли к тому, что развивать нужно новые высокотехнологичные предприятия, а не жить за счет сырьевых ресурсов.

«Мы замещаем налог на добычу полезных ископаемых налогом на прибыль. Региону нужны предприятия. А для этого нужна привлекательная среда для инвестиций. В совокупности это позволило создать условия для того, чтобы мы сегодня говорили о более сложной химии – о формировании инновационной среды, которая бы использовала самые лучшие наработки», - отметил Вячеслав Вахрин, замгубернатора Тюменской области.

Вполне вероятно, что регион сделает следующий шаг и начнет внедрять так называемый механизм «технологических долин». По сути, за этим определением скрываются инновационные научно-технологические центры, с сильной образовательной составляющей. Резидентам таких «долин» предлагают 14% вместо 32% ставки по социальным платежам, нулевую ставку НДС и другие льготы.

#Экономика #Тюмень #Новости #Тюменская область #МТС #Мнение эксперта #Инновации
Подпишитесь