Posted 12 августа 2016, 05:46
Published 12 августа 2016, 05:46
Modified 19 августа, 15:59
Updated 19 августа, 15:59
Как отметил губернатор, будут приняты все меры, чтобы подобная ситуация не повторилась, однако ближайшие три года могут оказаться непростыми: «Природу предугадать сложно, беда всегда приходит быстро, а устранять последствия — тяжело и долго. Поэтому предпримем все, что в наших силах. Обследуем и приведем к нормативному состоянию гидротехнические сооружения, причем, будем заниматься этим вопросом и зимой, чтобы предотвратить подобную ситуацию».
Напомним, в этом году Тюменская область столкнулась с сильнейшим паводком. От большой воды серьезно пострадал Ишим, пришлось нелегко Вагайскому району. Паводок затронул также Тобольск и областной центр. Последствия наступления воды ликвидируют до сих пор.
Отметим, этот паводок стал третьим по масштабу за последние сто лет, в пик вода дошла до отметки 868 см. Рекордный разлив реки зафиксирован в 1979 году. Тогда уровень воды в Туре достиг 915 см. В 1998 показатель составил 871 см.
«Самое главное, мы сохранили дамбы, — рассказал исполняющий обязанности директора департамента безопасности жизнедеятельности Тюмени Алексей Конышев. — Всего в Тюмени находится три таких объекта — в Калининском, Центральном и Ленинском округах. Все они имеют декларацию безопасности и разрешение на эксплуатацию. На балансе муниципалитета находится 33,5 километра, еще один километр — в ведении юридических лиц».
В этом году на ремонт и текущее содержание ГТС власти потратят более 35 млн рублей. Из них около 22 млн из областного, и чуть более 13 — из городского бюджета. Алексей Конышев отметил, что по прогнозу, в ближайшие пять-шесть лет Тюмень будет «топить», к этому всем нужно быть готовыми.