Ямал-фронту. Как арктический регион приближал Победу
Интервью

Ямал-фронту. Как арктический регион приближал Победу

9 мая 2020, 13:58Фото: Правительство ЯНАОЯмал отмечает День Победы.
О том, как жил Ямало-Ненецкий округ в военные годы и о его вкладе в общую Победу, корреспонденту «Нашего города» рассказала младший научный сотрудник «Центра изучения Арктики» Ольга Рябкова:

- В первые дни войны по всему округу прошли митинги и собрания, на которых обсуждался вопрос нападения Германии на Советский Союз. Более 4 000 человек собралось на общегородском митинге трудящихся в Салехарде 23 июня 1941 г.

Северный край в военные годы стал надежным тылом.
Фото:Правительство ЯНАО

Значительная часть населения округа была мобилизована, бойцы сражались на фронте, однако Победа была бы невозможной без тесной связи тыла с фронтом.

В Ямало-Ненецком округе, как и в других регионах нашей Родины, в годы войны особую роль сыграли женщины, они заменили ушедших на фронт мужчин и самоотверженно работали в тылу. Так около 2500 женщин коренных народов Севера, ранее не работавших на производстве, стали рыбаками, охотниками, пастухами. В Салехарде десятки тонн грузов каждую навигацию обрабатывались силами женщин, и благодаря их работе северные районы округа получали продовольствие и топливо. Одним из проявлений патриотического движения трудящихся нашей страны в годы войны стало движение по сбору средств в Фонд обороны. Для сбора материальных средств в отделениях Государственного банка СССР были открыты специальные счета, на которые граждане вносили свои сбережения.

Единственный ветеран, проживающий в Салехарде, Николай Тимофеевич Шакуров.
Фото:Правительство ЯНАО

По данным М. В. Коломиеца, гражданами СССР на бронетанковое вооружение и технику за годы войны было собрано около 6 млрд рублей. На эти средства было построено 30522 танка (примерно треть от построенных в годы войны). В Ямало-Ненецком округе сбор средств в Фонд обороны имел массовый характер. По архивным данным Государственного архива ЯНАО, за годы войны жителями округа было внесено в фонд обороны и на строительство оружия и техники 6 млн 240 тыс. рублей наличными и примерно такая же сумма облигациями.

Одним из примеров патриотической инициативы трудящихся Ямало-Ненецкого округа является сбор средств на постройку военной техники, в том числе на танки. В январе 1942 г. в Омской области (Ямало-Ненецкий округ до 1944 г. входил в состав Омской области) по инициативе жен фронтовиков начался сбор на строительство танковой колонны „Боевые подруги“. 17 января 1942 года — Омский обком ВКП (б)одобряет инициативу жен военнослужащих и организует сбор средств на строительство танковой колонны. О сборе средств жители округа узнали из окружной газеты „Красный Север“ — 29 января на первую страницу газеты была помещена статья „Построим танковую колонну ‚Боевые подруги‘!“ в которой женщины Омской области призывали своих землячек присоединится с бору средств.

Ямал празднует День Победы.
Фото:Правительство ЯНАО

Призыв очень быстро нашел отклик среди ямальских жительниц. На строительство «Боевых подруг» свои сбережения стали отправлять как женщины крупных населенных пунктов, таких как Салехард (на тот момент единственный город округа с населением 11991 человек) и районных центров, а также проживающие в факториях и стойбищах.

Ямальские женщины откликнулись на призыв собрать деньги.
Фото:Правительство ЯНАО

Поддерживали инициативу домохозяйки и домработницы, колхозницы и рабочие, госслужащие и интеллигенция.Первыми кто начал вносить средства на постройку „Боевых подруг“ в округе стали труженицы Окружного земельного отдела и подотдела землеустройства, ветеринарной опытной станции, конторы ветеринарного снабжения и Салехардского ветеринарного участка, которые решили внести на строительство колонны свой двухдневный заработок. 30 января в окружном „Доме ненца“ в городе Салехард состоялось общегородское собрание (присутствовало 300 человек), на котором было решено провести два воскресника вырученные от мероприятия средства передать на строительство колонны, а также внесены деньги в фонд постройки танков наличными 380 рублей (Шевченко — 200 рублей, Аниксеева — 100, Прибыльская — 50, Чупрова — 30).

День Победы на Ямале.
Фото:Правительство ЯНАО

Инициативу по сбору средств поддержали домохозяйки, деньги в фонд «Боевых подруг» собирали домами и целыми улицами. Так по инициативе домработницы Л. Поповой в Салехарде среди домохозяек и домработниц дома № 24 на улице Ненецкой было собрано 44 рубля, а домохозяйки проживающие на улицах Республики и Ленина (города Салехард) собрали и сдали в госбанк 135 рублей.

Фото:1МI

31 января в средней школе Салехарда состоялся митинг, посвященный обсуждению обращения женщин патриоток Омской области о создании фонда постройки танковой колонны «Боевые подруги», на котором педагогами было решено отчислить двухдневный заработок (1150 рублей) на строительство танков.

8 февраля Коллектив окружного здравотдела сдали 175 рублей наличными, кроме того служащие отдела решили отчислить в фонд «Боевых подруг» часть дневного заработка и деньги, заработанные на воскресниках.

На призыв сбора средств на „Боевых подруг“ откликнулись многие ямальцы, в том числе и те, кто жил в районах, так в 1942 г. жителями Надымского района (население 5784 человек) общем на постройку „Боевых подруг“ было сдано — 8741 рублей. По данным М. В. Коломиеца на постройку одного танка Т-34 в 1942 г. требовалось 192 тыс. рублей, если собранных денег не хватало, то добавляло государство. Результатом сбора средств в Омской области (в том числе и Ямало-Ненецком округе) стала постройка одного именного танка Т-34 — „Боевая подруга“ он был передан Красной Армии в начале 1943 г. Всего за годы войны было построено 6 танков, носивших имя „Боевая подруга“. Первый танк с таким именем собран на средства женщин Омской области (в том числе и жительниц Ямало-Ненецкого округа).

Второй и третий танк «Боевая подруга» были построены на средства работниц Свердловского макаронного комбината, четвертый танк «Боевая подруга» построен на средства М. Октябрьской, пятый танк «Боевая подруга» был назван «в целях увековечения памяти Марии Октябрьской», шестой танк «Боевая подруга» — собран на средства Киевского военного округа.

Сюжеты:
Ямал
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter