Будто Леон-киллер и «перевозчик» — мнение охотника о уголовном деле VIP-браконьеров

Будто Леон-киллер и «перевозчик» — мнение охотника о уголовном деле VIP-браконьеров
Мнение

20 ноября 2019, 16:01
Ярослав И.
Охотник
Уголовное дело тюменских бизнесменов, настрелявших 6 косуль в Курганском лесу вызвало большой резонанс в обществе. Куда интереснее оказались материалы уголовного дела, в которых браконьер был один, остальные просто помогали грузить туши. Охотник поделился с «Нашим городом» своим взглядом на похождение бизнесменов.

В феврале этого года курганские полицейские остановили автомобиль, в багажнике которого обнаружили 6 мертвых сибирских косуль. В салоне автомобиля находились тюменские предприниматели Дмитрий Очиров (владелец «Тюменьтехнострой» и руководитель яхт-клуба «Аквамарин»), Виталий Красноштанов (владелец рекламного агенства «Лайф+», член политсовета «Единой России» и помощник депутата облдумы) и некое неназванное лицо. По мнению некоторых источников, неназванным лицом мог оказаться депутат облдумы Виктор Рейн, помощником которого и являлся Красноштанов.

Из-за инцидента Красноштанову пришлось выйти из партии, а депутат областной думы Виктор Рейн и вовсе обещал лишить Красноштанова статуса помощника депутата.

11 ноября на сайте Далматовского районного суда Курганской области было опубликовано решение, которое ставит точку в деле экс-единоросса.

Согласно материалам дела, Красноштанов не охотился на косуль, а всего лишь подвозил некое лицо, материалы дела которого вынесены в отдельное производство. Из документов следует, что Виталий вместе с неким пассажиром двигались на автомобиле возле охотхозяйства. Во время поездки, пассажир, вооруженный неустановленным ружьем, попросил остановить машину и ушел в лес. Через час Красноштанов вернулся за ним. За это время спутник Виталия умудрился настрелять 6 косуль.

Мы решили выяснить насколько реально настрелять 6 косуль за один час и как относятся в охотничей среде к добыче беременных животных. Свое мнение об инциденте рассказал охотник с 15-летним стажем Ярослав.

«Если говорить о браконьерстве, то я бы разделил добытчиков и ковбоев. Если первые охотятся ради добычи, чтобы ее приготовить, изготовить чучело и просто ради процесса, то вторые чаще не добывают, а именно убивают животных. Слепят светом, окружают толпой и устраивают бойню в духе «Дикого Запада».

Охотой занимаются по душевному призванию или необходимости. Например, в некоторых деревнях, без охоты попросту не выжить. Многие, кто идут за зверем по нужде, делают это не имея соответствующей путевки, которая дает право на отстрел определенной дичи. Она тоже не бесплатная. Даже с путевкой нельзя добыть столько, сколько бывает нужно на зиму, поэтому нередка охота без этих разрешений, то есть, браконьерство. Но разве справедливо называть браконьером человека, который охотится ради того, чтобы прокормить свою семью?

Ковбои же чаще люди хорошо обеспеченные, с ружьями, стоимостью как машина, тепловизорами и прочими атрибутами. Конечно, есть те, кто просто любит охотиться с комфортом, но немало таких, кто просто любит стрелять в животных. Часто это люди влиятельные и обеспеченные, им не составляет труда уйти от ответственности или оплатить штраф. Ну что ему штраф в 200 тысяч, когда у него один тепловизор стоит дороже? Вот они и есть настоящие браконьеры, те, кто зверье почем зря губят, а не те, кто есть хочет. А беременных животных стрелять это вообще низость.

По ситуации скажу, что дело смешное. Ну не может же такого быть, чтобы за час охотник в одиночку настрелял 6 туш. Смешно же! Звучит так, будто Леон-киллер и перевозчик (герои кинолент — прим. ред.) поехали поохотиться. Один настрелял 6 туш за час, а второй погнал скрываться от полиции. Чтобы вы понимали, для добычи 6 животных за короткое время, их нужно загонять. Чтобы уложиться в час, нужно человек 10. Жаль, что суд в это поверил»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter