Posted 28 июня 2020, 22:37

Published 28 июня 2020, 22:37

Modified 19 августа, 18:17

Updated 19 августа, 18:17

Разбираемся, как коронавирус повлиял на рынок труда

Как пандемия коронавируса повлияла на рынок труда в Тюмени?

28 июня 2020, 22:37
Фото: 1Mi. Разбираемся, как коронавирус повлиял на рынок труда
Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для общества и экономики: из-за введенных ограничений, сотни предприятий в России закрылись, без работы оказались тысячи специалистов. «Наш город» выяснял, как коронавирус повлиял на рынок труда в Тюменской области.

Экономический кризис, вызванный пандемией, привел к значительному росту безработицы. По словам министра труда Антона Котякова, на начало июня, количество безработных, зарегистрированных в службе занятости, превысило 2 млн человек. В начале апреля их насчитывалось около 726 тыс.

Однако, по данным аналитиков, реальное число безработных (в том числе не зарегистрированных), может составлять от четырех до восьми миллионов человек.

Как и в других регионах РФ, наемные работники Тюменской области пострадали от кризиса.

Еще в марте 2020 года департамент труда и занятости населения отчитывался о снижении уровня регистрируемой безработицы. Но у же в апреле число безработных значительно выросло.

«На 1 марта 2020 года, в регионе общий уровень общей безработицы оценивается на 4%, уровень регистрируемой безработицы составляет 0,69%. 5 034 человека состояли на регистрационном учете в качестве безработных. 6 483 человека состоят на регистрационном учете в целях поиска подходящей работы»Департамент труда и занятости Тюменской области

Если в марте безработными было признано 1280 человек, то в апреле это число выросло в восемь раз и составило 10530 человек. В мае число новых официально зарегистрированных безработных выросло до 13768 человек.

По данным областного департамента труда и занятости населения, на конец мая в Тюменской области более 26 тыс человек получают пособие по безработице. 15,4 тыс из них получают выплаты в минимальном размере, максимальный размер выплат назначен для 7,6 тыс человек. Оставшиеся 1,7 тыс. безработных получают выплаты в интервале от минимального до максимального размера пособия.

По данным департамента, в Тюмени насчитывается несколько тысяч вакансий. Однако далеко не все предложения соответствуют ожиданиям трудящихся и трудовому законодательству.

«Учусь на инженера на заочке, четыре года работаю в продажах. Из-за пандемии остался без работы, пришел в центр занятости. Направить по специальности или на нормальные вакансии не могут — нет „вышки“. Давали вакансии всяких сомнительных фирм, типа продаж рекламы в журнале или установки пластиковых окон. Оклада там нет, только процент с тех людей, которым мозги запудришь. В центре занятости разводят руками. Плюнул на них. Сейчас подрабатываю курьером»Денис

Попасть на работу в компанию, предлагающую соцпакет и трудоустройство в соответствии с действующим законодательством мечтают не только молодые специалисты, но и более опытные тюменцы с ученой степенью за спиной.

По словам нашей читательницы, многие работодатели не только не хотят добросовестно платить налоги и отчисления в пенсионный фонд, но и официально трудоустраивать своих сотрудников.

«Пытаешься устроиться на работу и слышишь одно: „ну мы на испытательном сроке не оформляем, можем потом, если все сложится хорошо, задним числом“. Или: „ну я не привык этому государству платить что-то, но если вас смущает могу оформить вас на полставки МРОТ“. На мой ответ: „Ну я вроде не гастарбайтер, верно? Я хочу работать в своём государстве, как гражданин РФ“. Про какие-то льготы и прочее 90% населения вообще не мечтает. Но беспредел на рынке труда процветает. Так и будет?»

Большинство безработных граждан это люди, занятые в торговле, разнорабочие (2,5 тыс.), подсобные рабочие (3,5 тыс.), администраторы (2,6 тыс.), специалисты (2,2 тыс.), и менеджеры (2,1 тыс.).

Данные по безработице доказывают, что «коронакризис» затронул многие сферы деятельности сферы деятельности, но больше всех пострадали торговля и сфера услуг.

Некоторым отраслям удалось перейти в онлайн и сохранить хоть какой-то заработок.

Тюменец Руслан занимался продажей металлопроката в небольшой частной компании. Незадолго до начала пандемии мужчина потратил все сбережения на покупку квартиры и кризис встретил, практически, на нуле.

«У меня хорошая зарплата, но оклад минимальный. Весь заработок это премии, процент с продаж. Когда президент объявил нерабочие дни, я стал получать голый оклад, который в два раза меньше моего ежемесячного платежа по ипотеке. Для нашей сферы лето — это самый сезон. По сути, мы зарабатываем себе деньги на зиму. На выходных мы просидели две недели, потом стали работать подпольно и через интернет. Спрос, конечно, упал, но хоть какие-то деньги есть. Сейчас оформили полноценный интернет-магазин»Руслан

Еще в начале 2020 года на тюменском рынке труда встретить вакансию с удаленным режимом работы было чем-то удивительным. Исключение составляли, разве что компании из сфер IT и маркетинга.

С началом пандемии коронавируса, все больше работодателей стали предлагать соискателям работу в удаленном формате. Сейчас на порталах по поиску работы можно встретить разнообразное количество вакансий с дистанционным форматом. Работать из дома тюменцам предлагают банки, автосалоны, страховые компании и строительные компании.

Конечно не все профессии можно перевести на онлайн. Сложно представить, чтобы на удаленке работали грузчики, строители, повара или разнорабочие. На время действия ограничений, многим из них временно пришлось сменить профессию.

«Я работал поваром в кафе. Когда начался коронавирус, владелец всех собрал и сказал, что прибыли нет и платить зарплату за период простоя он не может. Мы стали работать на вынос, но от кухни отказались, варим только кофе. Естественно меня отправили в отпуск за свой счет. За это время я успел потаксовать, отремонтировать нескольким соседям компьютеры и поработать в доставке. Кое-как перебиваюсь, жду открытия нашего кафе»Егор

Из историй тюменцев видно, что пандемия коронавируса открыла обратную сторону рынка труда: многие работодатели работают с нарушениями законодательства и избегают официального трудоустройства и выплаты отчислений. Таким образом, рядовой работник, оказавшись в трудной ситуации, может рассчитывать либо на себя, либо на поддержку от государства, которая, если повезет, составит чуть более 12 тысяч рублей.

Подпишитесь