Глава города Тюмени Руслан Кухарук отчитался о итогах работы за 2019 год

Глава города Тюмени Руслан Кухарук отчитался о итогах работы за 2019 год

26 июня 2020, 12:35ПолитикаФото: "Наш город"Глава города отчитался об итогах работы за 2019 год
Глава города Тюмени отчитался об итогах первого года работы в качестве главы города Тюмени.

Сегодня, 26 июня прошло итоговое заседание Тюменской городской думы перед уходом на каникулы. На заседании глава города Руслан Кухарук отчитался перед депутатами о проделанной работе.

Социально-экономический сектор

Руслан Кухарук отметил прирост населения, который за 2019 год составил 18,5 тыс. человек. Таким образом, численность население города увеличилась до 807 тыс. человек.

Примечательно, что естественный прирост составил 4,6 тыс. человек, в то время, как миграционный прирост превысил 13,9 тыс человек.

Фото:Презентация главы города

Говоря о положении дел в социально-экономическом секторе, Кухарук отметил рост зарплат у тюменцев и относительно низкий уровень безработицы. По словам главы города, в Тюмени уровень безработицы на 56% ниже, чем в среднем по России.

Фото:Презентация главы города

Руслан Кухарук сообщил, что за 2019 год в городе был реализован 101 инвестпроект. В целом, по утверждеию главы города, Тюмень находится на 3 месте по инвестиционной привлекательности среди других регионов РФ.

Фото:Презентация главы города

Также увеличился рост муниципальных закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. в 2019 году общая сумма таких контрактов превысила 1,4 млрд рублей. В 2018 эта цифра была на уровне 596 млн.

Фото:Презентация главы города

Глава города отчитался о строительстве и ремонте детских садов в городе, что позволило увеличить число детей, принятых на новые места в дошкольных учреждениях. Так, в 2019 году новые сады встретили свыше 6 тыс. юных тюменцев.

Фото:Презентация главы города

Городская инфраструктура

Руслан Кухарук сообщил, что за 2019 год в городе было введено в эксплуатацию свыше 1 млн кв. метров жилья. В то же время расселено всего 28 тыс. кв. м аварийного жилья.

Переселение граждан из аварийного жилья остается важной проблемой для города. Эта проблема продолжает решаться с нарастающим результатом.

Фото:Презентация главы города

Так, в 2019 году власти переселили свыше 3 тыс. человек из более чем 1,2 тыс. жилых помещений.

Всего за прошедший год было благоустроено 52 двора. По утверждению администрации, проекты благоустройства согласовывались с жителями домов.

Фото:Презентация главы города

Проблема с городским озеленением, по словам Кухарука, также продолжает решаться. Так, за прошедший год, было благоустроено 3 озелененных территории и 7 общественных пространств.

Фото:Презентация главы города

В рамках компенсационного озеленения было высажено свыше 8,5 тыс. деревьев.

Продолжается работа по строительству и реконструкции сетей водоснабжения. Всего за отчетный период было построено и отремонтировано 53,6 км сетей водоснабжения, а также 30,5 км сетей водоотведения. Это позволило снизить процент аварийности и число потерь воды.

Фото:Презентация главы города

Особое внимание городская администрация уделяет строительству объектов дорожной инфраструктуры. За 2019 год в городе было построено и реконструировано 7,8 тыс км дорог, отремонтировано более 6,4 тыс. км.

Фото:Презентация главы города

Кухарук отметил, что согласно рейтингу рейтингу ОНФ, Тюмень заняла первое место по качеству дорог.

Бюджет

Бюджет Тюмени в 2019 году стал дефицитным. При доходах в 30,4 млрд рублей расходы города превысили 31,8 млрд рублей.

Фото:Презентация главы города

Большая часть (43%) направлена на "развитие человеческого капитала", 42,9% ушло на обеспечение комфортной среды для проживания граждан. Оставшиеся средства пошли на улучшение жилищных условий горожан (6,6%) и реализацию вопросов местного значения (2,5%).

Фото:Презентация главы города

Как приняли отчет главы города депутаты?

Все депутаты поддержали доклад Кухарука. Так, депутат от КПРФ Игорь Пыхалов заявил Кухаруку, что фракция КПРФ всю ночь сидела над отчетом главы города, но не смогла найти в нем никаких недостатков.

Однако у некоторых народных избранников было несколько пожеланий.

Дмитрий Елагин отметил нехватку зеленых зон и парков. По мнению депутата, в динамично развивающемся городе зеленых зон должно быть больше.

Александр Чепик попросил разобраться с перебоями в уличном освещении в центре города, а обратился к начальнику городской полиции Козлову с жалобой на шумных мотоциклистов и дрифтеров.

«В 11 часов темно, как во времена Рокецкого стало… как свет отключат, они [дрифтеры] выезжают на перекрестки в центре города и крутятся. Движение затрудняется, образуются пробки. И номера их не снять — темно… бабушку с плакатом против поправок в Конституцию поймали, а дрифтеров не могут»Александр Чепик

Депутат Александр Захаров также обратился с замечанием к начальнику полиции. Народного избранника возмутили люди, просящие милостыню на дороге. По мнению депутата, они портят облик города и провоцируют аварийные ситуации.

«Понятно, кто собирает деньги, что за группировка. Можем навести порядок? Можем. Если бы Путин приезжал, решили бы вопрос за два дня»Александр Захаров

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter