Никому не нужные. Десятки тюменцев продолжают жить в разрушенных домах
Аналитика

Никому не нужные. Десятки тюменцев продолжают жить в разрушенных домах

22 января , 18:29Photo: «Наш город»Жители тюменского поселка 30 лет ждут расселения
Тюменская область с опережением выполняет план по переселению людей из аварийного жилья. Однако, сотни семей в регионе, да и в самой областной столице, по-прежнему, вынуждены жить в сгнивших избушках, с дырами в потолках и стенах. Единицам из них удается добиться своих прав, когда они выходят на пикеты и протесты.

Например, жительница Ялуторовска Наталья Сапьян с 2006 года добивалась переселения из деревянного дома. Только через суд она смогла добиться признания дома аварийным, но здание обещали расселить только к 2029 году. После ежедневных пикетов у правительства области она добилась ремонта в своем доме и обещанной квартиры к 2022 году.

А вот у жителей дома по улице Заслонова, 9, что находится в районе Лесобазы, не все так благополучно. Они пока не выходили на пикет и протесты.

Тюменцы устали ремонтировать свои ветхие дома
Photo:"Наш город"

«Дом у нас на четыре семьи. Наша квартира находится в муниципальной собственности. Он признан аварийным в 2015 году, переселить планируется до 2024 года, но жить там невозможно уже сейчас. Раньше, когда река Тура поднималась, дома подтапливало, и тем самым фундамент давно уже смыло. Все здесь настолько старое, что дом, наверное, держится только за счет печей. Раньше отец сам делал ремонт — пол вскрывал — перекладывал, поднимал его, а теперь он на инвалидности и сил уже не осталось что-то делать. УК тоже перестала делать ремонт — ждем сноса», — пояснила Евгения.

Также девушка рассказала, что несмотря на инвалидность, вынуждена снимать жилье, ведь жить в рушащемся доме с маленьким ребенком просто не реально.

Люди вынуждены жить с дырами в потолке, ожидая сноса
Photo:«НашГород»

«Пол постоянно холодный, все продувает, ребенок все время болеет. Дома, которые расположены немного выше наших, уже снесли. Мы считаем, что наша земля менее пригодна для чего-либо, так как тут стоят линии высоковольтных электропередач, поэтому и сносить их не торопятся», — пояснила девушка.

Юрий Баранчук член депутатской фракции партии «Единая Россия» в тюменской городской думе рассказал корреспонденту «Нашего города», что причина нынешней ситуации кроется в советском наследии.

«В советские времена люди строили бараки, срок эксплуатации которых был от 15 до 50 лет. Люди думали, что через 50 лет будут жить при „золотом коммунизме“, но ситуация получилась совсем другая», — пояснил депутат.

Также он сообщил, что сейчас из бюджета выделяются «колоссальнейшие деньги» на расселение из аварийных домов и очередь двигается, но расселить все дома сразу нет возможности. В законодательство на федеральном уровне вносятся изменения и, возможно, в будущем на поддержку аварийного фонда будут выделять деньги из фонда капитального ремонта.

Никому не нужные

За 70 лет дома пришли в полный упадок
Photo:"Наш город"

Есть еще более печальные истории с ветхими домами. Так, в конце Республики — центральной улицы города — в рабочем поселке в развалившихся избушках продолжают жить около 10 семей.

Условия здесь критичные. Последний колодец в поселке перестал работать еще лет семь назад. Теперь воду им привозят, но чтобы ее набрать, нужно обязательно быть дома с 6 до 7 вечера. Напряжение зимой едва достигает 170 вольт, лампы светят очень тускло, в комнатах всегда темно, а из-за скачков электричества техника часто перегорает.

Валентина Оврашко, жительница поселка, рассказала корреспонденту «Нашего города», что фонарей на улице здесь нет, весной и осенью непролазная грязь, а зимой улицы не чистят от снега. Дойти 300-400 метров от остановки до дома всегда задача не из легких. Особенно если нужно идти с маленьким ребенком.

Эти бараки были построены еще в конце 50-х годов
Photo:"Наш город"

Жителям самим приходится, и крыши латать, и даже опоры в комнатах сооружать, чтобы не упал потолок. Кто помоложе — у кого еще есть силы и средства — сами проводят в домах сантехнику, ремонтируют заборы, даже заново обшивают дома снаружи. Сложнее одиноким пенсионерам, у которых нет ни денег, ни сил на ремонт. Да и сама неопределенность играет роль. Ведь жители не знают снесут их дом завтра или он простоит еще десяток лет, а поэтому и делать серьезный ремонт не спешат.

«Мы обращались в суды, в администрацию, в приемную президента, к депутатам, но все, чего мне удалось добиться, это то, что мой дом поставили на баланс муниципалитета. В 2018 году его признали аварийным, а значит в ближайшие восемь лет могут снести. Но из всех домов в поселке муниципальный только один», — пояснила Валентина Оврашко.

Люди вынуждены подпирать потолки палками, чтобы не обрушилась крыша
Photo:"Наш город"

Дома в рабочем поселке были построены еще в конце 50-х годов. Тогда квартиры здесь люди получали в основном от своих организаций, в которых работали. У кого была возможность те переехали из поселка сами. Некоторым повезло — их дома снесли. В первую очередь под снос попали те, чья земля пригодилась под постройки, также новоселами стали и те, кто без устали продолжал сражаться — проводил митинги, нанимал адвокатов. Кому-то дали комнаты в пансионате, кому-то деньги, на которые они приобрели старенький домик в деревне, но и на это люди были согласны.

«Сноса наших домов мы ждем уже более 30 лет. За это время их несколько раз передавали от одной организации к другой, а теперь они и вовсе бесхозные. А собственник земли под домами, частный застройщик сносить не торопится», — рассказала Валентина Галкина, жительница поселка.

«В мае–июне 2020 года начнем сносить последнюю очередь», — пообещал в беседе с корреспондентом «Нашего города» Сергей Захаров, руководитель компании застройщика «Нейча».

Каждый год людей обещают переселить
Photo:"Наш город"

Сами жители утверждают, что такие обещания — снести в ближайшее время — они уже слышат многие годы и давно не верят Сергею Анатольевичу. Ведь согласно документам, еще в 1992 году ПК «Нейча» и администрация города Тюмени заключили договор, согласно которому компания обязалась построить жилой дом для расселения жителей рабочего поселка.

В свою очередь Сергей Захаров объясняет это тем, что «палки в колеса» вставляла городская администрация.

«Во-первых, земля была у меня в бессрочном пользовании. После того, как институт бессрочного пользования закончился мы должны были землю выкупить или взять в аренду. Но чтобы для этого я восемь лет судился с городской администрацией. После этого они еще шесть лет отказывалась выполнять решения суда и только спустя долгое время их снова обязали отдать мне землю в собственность», — пояснил Захаров.

Жители поселка неоднократно обращались к депутату областной думы Сергею Медведеву.

Тюменцы наводят в домах порядок подручными средствами
Photo:"Наш город"

«Мной направлено письмо городской администрации А. В. Моору, с просьбой рассмотреть возможность принятия юридических мер, направленных на принуждение ООО „Нейча“ к исполнению данных обязанностей или на оказание содействия в их исполнении. Также направлено письмо директору регионального департамента имущественных отношений А. В. Киселеву с просьбой принять меры в отношении компании ООО „Нейча“ в связи с использованием земельного участка не в соответствии с его целевым назначением», — сообщил Сергей Медведев в ответном письме жительнице поселка.

Между тем Мария Хожаева, сотрудник пресс-службы главного управления строительства Тюменской области, сообщила, что до 2025 года в регионе подлежит расселению 378 многоквартирных жилых домов, признанными аварийными по состоянию на 1 января 2017 года. Это 3 740 жилых помещений. В новые квартиры переедут более 9,5 тыс. людей.

«Только из регионального бюджета на переселение людей из аварийных и ветхих домов планируют потратить около двух миллиардов рублей. Тюменская область одна из первых, кто выполнил все указы президента по расселению из аварийного фонда. И на сегодняшний день мы идем с опережением. У нас ситуация с переселением из аварийного жилья одна из лучших по стране».

Некоторые жители поселка устали ждать сноса и стараются сами обустроить дома
Photo:"Наш город"

Печально здесь только то, что многие из этих домов настолько обветшали, что смогут ли они выстоять до того времени, когда подойдет время сноса неизвестно.

Депутат тюменской областной думы, первый секретарь тюменского обкома КПРФ Тамара Казанцева считает, что причина кроется в недоработках закона.

«Нынешняя ситуация это издержки федерального законодательства, куда постоянно вносят какие-то изменения, но они абсолютно против народа. Чтобы признать дом аварийным, нужно провести обследование. Я знаю дом, который находится в Луговом, в котором уже все стены прогнили, в квартире просвечивают дыры, но его никак не могут признать аварийным», — прокомментировала Тамара Николаевна.

Люди обеспокоены, что дома не дождутся сноса
Photo:"Наш город"

В зависимости от времени признания дома аварийным устанавливаются сроки расселения таких домов, аж до 2029 года.

«Я согласна, что не каждый дом простоит еще столько лет. У нас есть в жилищном кодексе 32 статья. п. 10, где прописано, что если строение ветхое, аварийное, то жильцы сами должны его снести и построить себе дом, но это же нереально. В аварийных домах живут люди, у которых нет средств на все это. Я уже обращалась в комитет по экологии и природопользованию с предложением выйти с законодательным предложением в госдуму, чтобы этот пункт вообще отменить. Он дискриминирует наших людей, которые живут в ветхом жилье», — пояснила депутат.

У большинства жителей ветхих домов нет возможности самим улучшить жилищные условия
Photo:"Наш город"

Относительно бесхозных домов Тамара Николаевна пояснила, что в 90-х годах во время перестройки много домов, особенно в сельской местности оказались бесхозными.

«Их нет ни на балансе администрации, ни в собственность жителям его не дают. В таком случае, я считаю, что администрация должна ставить эти дома его себе на баланс и дальше либо признавать его аварийным, либо другие меры принимать», — подытожила депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter