Тюменцы хотят заработать быстрые деньги на инвестициях, но теряют свои вложения
Аналитика

Тюменцы хотят заработать быстрые деньги на инвестициях, но теряют свои вложения

2 августа, 13:05Photo: 1Mi
На днях Банк России в очередной раз понизил ключевую ставку, это значит, что для многих вкладчиков банковских депозитов становится не выгодным держать деньги в банке. На этом фоне различные дельцы находят своих жертв. Что тянет людей к легкому заработку без гарантий возврата своих средств?

Ключевая ставка и инфляция

Страна в кризисе и одной из мер поддержки становится снижение ключевой ставки Центрального банка России. Тем самым кредиты и для бизнеса, и для населения становятся доступней, но в то же время проценты по вкладам едва превышают инфляцию.

На июнь 2020 года по данным ЦБ инфляция составляет 3,2% процента, при этом цель 4%. Тогда как ключевая ставка всего 4,25%, то есть банкам не выгодно открывать вклады клиентам выше этой процентной ставки.

Кроме этого, многие эксперты отмечают, что реальная инфляция гораздо выше официальных данных.

В таких условиях россияне в долгосрочной перспективе, держа деньги в рублевых депозитах не приумножат свои сбережения, а даже могут их потерять.

Инвестиции и псевдоброкеры

Но сейчас все больше появляется возможностей для частных инвестиций. Известно, что доходность ценных бумаг выше чем простых банковских вкладов. Например, у недавно пришедшего на рынок России музыкального сервиса Spotify стоимость акций за 3 месяца выросли на 82%. Это, конечно, исключение, но вполне наглядный пример. А если учесть, что в марте во время начала коронакризиса упали акции многих компаний, а сейчас многие восстановились то рост в 100% — вполне реальный показатель.

Заинтересовало такое предложение? Вот именно так и действуют предприимчивые дельцы, которые играют на чувствах людей, прежде всего на жажде сохранить свои сбережения или на жадности.

При этом многие компании работают легально, и в случае вашего проигрыша, ведь акции в отличии от большинства вкладов, могут и потерять в процентах, вы останетесь с убытком. При этом брокер получит свою комиссию и на этом заработает. В лучшем случае, по итогам таких «вложений», вы получите назад часть вложенной суммы.

Например, из-за того же коронакризиса, акции «Аэрофлота» за полгода упали на 23%.

И все же фондовый рынок действительно остается интересным инструментом для пассивного дохода, или хотя бы для сохранения своих сбережений.

Но что бы не стать жертвой обстоятельств в виде замаскированных под брокеров финансовых пирамид, откровенных мошенников, или просто не попасться на маркетинг известных сервисов, нужно обуздать свою жадность и с холодной головой задать себе вопрос: а оно мне надо?

Действительно, фондовые рынки сложней для понимания большинства начинающих инвесторов.

«Наш город» в 2018 году писал про инвесторов, которые повелись на предложение о доходности в 600% по сути финансовой пирамиды «Кэшбери».

Тогда много тюменцев поверили мошенникам и потеряли свои средства. Сейчас как раз наступает похожий период.

Почему наши сограждане так слепо доверяют не только свои сбережения, но и заемные средства мошенникам? Низкая финансовая грамотность, пожалуй, будет универсальным ответом, плюс, как мы говорили выше, пресловутая человеческая жадность. И, наверное, еще русское авось, ведь многие нам потом признались, что знали или подозревали, что это финансовая пирамида, но все равно хотели урвать свой кусок.

Что в итоге. Куда нести деньги?

Нужно обращаться к профессиональным членам фондового рынка инвестиций при этом обратить внимание на несколько факторов.

Приведем простую аналогию, если вы водитель, то точно поймете.

Эксперты советуют заправляться на проверенных заправках, так вы сохраните срок службы своего автомобиля, а какие заправки надежнее? Правильный ответ — известных брендов, там следят за качеством. Конечно это не дает 100% гарантии.

Так же и с фондовым рынком. Если вы начинающий инвестор обращайтесь к проверенным игрокам. Часто брокерские лицензии имеют известные банки, с хорошей репутацией, что конечно тоже не дает 100% гарантии.

Заметили, что мы упомянули брокерскую лицензию? Действительно как советует крупнейший в России банк «Сбербанк» — прежде чем переводить деньги компании, убедитесь, что у нее есть лицензия на осуществление брокерской или дилерской деятельности.

Данные о том имеет ли компания брокерскую лицензию опубликованы на сайте Банка России. В России 275 организаций имеют лицензию на осуществление брокерской деятельности. Кстати, среди организаций, зарегистрированных в Тюмени такая лицензия есть только у Запсибкомбанка.

Также специалисты банка отмечают что, если деньги переведены в компанию, зарегистрированную на территории другого государства, то споры придется решать в правовом поле иностранного государства, так как законы РФ на эти компании не распространяются.

Поэтому не стоит вестись на громкие иностранные названия компаний. Российские участники рынка имеют доступ и к иностранным ценным бумагам.

Но самое главное, нужно отдавать себе отчет в том, что, вкладываясь в ценные бумаги, вы берете на себя риск и можете потерять в кризис все вложенные средства.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter