Пожар у села Агарак: Юргинский район остается горячей точкой в Тюменской области

Пожар у села Агарак: Юргинский район остается горячей точкой в Тюменской области
Видео

14 мая, 09:19
Площадь новых лесных и ландшафтных пожаров составляет 1953,4 га. Всего за сутки были выявлены ещё 16 возгораний в разных районах Тюменской области.
Пожар у села Агарак
Видео:«НашГород»

Как сообщает региональный оперативный штаб за прошедшие сутки в Тюменской области зафиксировано 8 лесных и 8 ландшафтных пожаров, общей площадью 1953 га.

В настоящее время действуют 24 пожара в разных районах области. Наши корреспонденты выехали в Юргинский район, в самый эпицентр событий. Там в селе Новый Тап жители не на шутку обеспокоены ситуацией в близлежащих лесах. Однако власти уверяют, что беспокоиться не стоит.

Глава Юргинского района
Фото:«НашГород»

«Ситуация была достаточно напряжённая, но, тем не менее, всё было под контролем. На сегодняшний момент угрозы для населения Юргинского района не существует», заверил Виктор Васильев, глава Юргинского района

Сами пожарные, кстати, прибывшие на подмогу из Читы в числе 100 человек, оценивают ситуацию как тяжёлую, но подконтрольную.

старший инструктор парашютного десанта пожарной службы читинского отделения ФБУ " АВИАЛЕСОХРАНА»
Фото:«НашГород»

«Ситуация пока под контролем, да тяжёлая ситуация, но контроль есть»,сообщил Вячеслав Иляков, старший инструктор парашютного десанта пожарной службы читинского отделения ФБУ «АВИАЛЕСОХРАНА»

Глава села Новый Тап
Фото:«НашГород»

Глава села Новый Тап, где сейчас сосредоточены силы по локализации пожара, последние трое суток практически не спал, ведь огонь подобрался достаточно близко к окраине деревни, а техника, предоставленная тушения такой огромной территории, просто не справляется.

«Что толку с этих человек, все сухо, болота все сухие, воды взять негде. Наши люди уже работают здесь со 2 мая за 12 000 рублей в месяц. У них уже сил нет, они в час ночи приезжают и в 4 утра уезжают. Вот такая обстановка. Допотопной техникой стараются потушить тайгу, а техники, как таковой, нету. Один трактор. Техника вся убитая, плуги все разбитые. Авиаотряды должны быть укомплектованы по нормальному, по мощному. Техника должна стоять серьёзная, а не какие-то эти тракторишки маломальские»,рассказал Дмитрий Ильев, глава села Новый Тап

Фото:«НашГород»

Что бы оценить ситуацию воочию, наш корреспондент направился в самую гущу событий.

«Быстро идет огонь, особенно с ветром, вот сегодня тоже ветер сильный»,рассказал Юрий, местный житель

По пути к возгоранию мы встретили бригаду огнеборцев из парашютно-десантной пожарной службы в составе 10 человек с единственным инструментом тушения - лопатами.

парашютисты-пожарные
Фото:«НашГород»

«Сдерживаем пока огонь, нам реально трактор нужен. Хотя бы один, пока вообще никакого. Пока минерализованную полосу не сделают, эффекта никакого не будет»,сказал парашютист-пожарный

Кстати, от начала пожара до деревни и правда рукой подать, поэтому переживания жителей понятны. Именно там огонь локализован, но глубже в лес пожар с усилением ветра разрастается молниеносно.

Фото:«НашГород»

Похожая ситуация еще в нескольких районах Тюменской области. Так, например, 20 человек из Авиалесохраны борются с пожаром у села Агарак Юргинского района. Огонь там уже перешагнул через минерализованную полосу, всеми силами пожарный отряд сдерживает его распространение.

Еще один пожар разбушевался в районе поселка Боровский, добрался до границы леса и зоны отчуждения ЛЭП. Существовала реальная угроза, что огонь дойдёт до газопровода, но работники "Газпрома" и пожарные смогли потушить огонь на подступах. Выгорело порядка 3 га.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter