Наш Город
От ретромобилей до автокранов: угонов в Тюмени и области становится меньше
30 октября 2015, 16:18
Общество
ольга
От ретромобилей до автокранов: угонов в Тюмени и области становится меньше
В Тюменской области стали реже угонять автомобили. Такая же тенденция отмечается и в столице региона. В полиции говорят: все дело в том, что владельцы стали внимательнее относиться к своему имуществу и реже провоцировать угонщиков на кражи.

По статистике областной Госавтоинспекции, за 9 месяцев текущего года в Тюмени было зафиксировано 286 автомобильных краж и угонов. Для сравнения, в прошлом году этот показатель за аналогичный период составил 327, что на 41 случай больше. В целом по области было угнано 517 автомобилей — в прошлом году угонов за 9 месяцев было зарегистрировано 570.

Напомним, что особой популярностью у автомобильных воров пользуются отечественные автомобили, особенно «пятерки» и «семерки». Но иногда бывает и так, что угонщиков привлекают весьма необычные варианты.

Так, в августе инспекторы ДПС задержали в Тюмени автокран, водитель которого попытался скрыться, задев при этом несколько транспортных средств и пешехода. В июне был угнан и сожжен ретромобиль «Москвич-2137».

Чаще всего угоны происходят ночью или в вечернее время. В районах области большинство угонов совершали знакомые потерпевших после совместного распития спиртных напитков. Также в этом году несколько раз отличились сотрудники СТО и автомоек, которые просто хотели покататься на машинах клиентов.

«В целом же, по нашим наблюдениям, сейчас намечается тенденция к тому, что граждане становятся более правосознательными и бдительными. К этому привела и активная профилактическая работа, и, в том числе, размещение информации в СМИ. В большинстве краж и угонов, конечно, сами владельцы не виноваты, но можно сказать — они этому способствуют. Как вы понимаете, они оставляют в салоне вещи, забывают закрывать свои транспортные средства. И вот как раз сейчас таких людей становится все меньше, поэтому можно сказать, что граждане сами отводят о себя беду», — отметили в УМВД по городу Тюмени.

«Тенденция к снижению количества угонов наблюдается год от года. Помимо того, что в этой области ведется большая профилактическая работа, еще и обновляется линейка защитных автомобильных устройств, которые водители устанавливают на свои машины», — добавляют в ГИБДД.

Отметим, что в октябре в Госдуму Министерством юстиции был внесен законопроект, который обяжет угонщиков возмещать владельцам автомобилей повреждения и сам угон в денежном эквиваленте. По мнению авторов идеи, это позволит приравнять угон к краже, что будет очень актуально для тех, кто борется за сохранение своих машин, а также для тех, кто потерял свой автомобиль в борьбе со злоумышленниками.