Обстановка в стране заставляет россиян покупать зарубежную недвижимость
30 сентября 2011, 09:43
Общество
женя
В этом году россияне вновь вошли в список активных покупателей дорогой недвижимости в Лондоне. По убеждениям британских риэлторов, этому способствует обстановка в России.

Цены на квартиры в Лондоне продолжают расти, прежде всего, благодаря иностранцам. Сейчас на них приходится 55% сделок по приобретению недвижимости класса люкс, тогда как год назад — 49%, рассказал Bloomberg начальник отдела анализа рынка жилья Knight Frank Лайам Бэйли, приводят его слова «Ведомости». Особенно заметно растет число покупателей из России, отметил он. «Из-за некоторой неопределенности, связанной с выборами, люди ищут возможность вложить деньги за границей», — считает Бэйли. За последние 12 месяцев (начиная с сентября) на россиян пришлось 6,3% всех сделок с элитной недвижимостью в центре Лондона, покупатели из Объединенных Арабских Эмиратов и США заметно отстали — на них пришлось соответственно 4,7 и 3,9% сделок, сообщает Knight Frank. Самая громкая русская сделка в этом году — покупка 300-летнего имения Park Place под Лондоном за 140 млн фунтов.

Лондонские квартиры всегда были популярны у россиян, но с лета специалисты отмечают всплеск спроса. По данным департамента жилой недвижимости Chesterton, в сентябре количество сделок у компании на 15% выше, чем в том же месяце 2010 г. Нестабильная ситуация в мировой экономике делает элитную недвижимость в центре британской столицы привлекательным объектом для вложений — покупатели считают, что уж с ней-то ничего не случится, объясняет директор департамента Екатерина Тейн.

Активность покупателей растет с февраля и сейчас продажи примерно на 10% превышают уровень прошлого года.

Цены на недвижимость класса люкс в Лондоне в сентябре поставили рекорд: средняя стоимость объекта в центре города превысила 3,968 млн фунтов стерлингов, указано в обзоре Knight Frank. Это на 4,5% выше, чем на прошлом пике цен — в докризисном марте 2008 г. За год дома и квартиры подорожали в среднем на 11,4% (сентябрь к сентябрю).

Фото с сайта semya-na-5.ru