На одометре юного скутериста — 4 тысячи километров пробега
30 июля 2012, 10:02
Общество
ольга
Начальник Управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Геннадий Лоточкин возглавил рейд по пресечению нарушений правил дорожного движения юными скутеристами в поселке Московский Тюменского района.

Как сообщает пресс-служба Госавтоинспекции, в мероприятии участвовали инспекторы ДПС и по делам несовершеннолетних межрайонного отдела МВД «Тюменский» и руководство администрации Московского муниципального образования. Московский неслучайно был выбран местом проведения рейда — молодежь здесь массово освоила легкую мототехнику, при этом практически поголовно юные «байкеры» пренебрегают правилами дорожного движения и требованиями безопасности. А недавно подросток-скутерист стал участником дорожно-транспортного происшествия в соседнем поселке Дербыши.

Проехав по поселку, инспекторы задержали четырех юных скутеристов: все 11–12 лет, все без защитных мотошлемов. Геннадий Лоточкин лично пообщался с каждым из юных нарушителей. Как признались ребята, всем им подарили мопеды родители и дедушки и бабушки за хорошую учебу в школе. При этом ни одному из них мотошлем родители не покупали. Напомним, управлять мопедами и скутерами разрешается с 16 лет и обязательно при наличии защитного шлема. «Такое халатное отношение к жизни и здоровью собственных детей просто недопустимо», — отметил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения.

Еще один интересный факт: на одометре одного из скутеров, который родители подарили мальчику новым, красуется пробег уже в 4 тысячи километров! 11-летний ребенок практически съездил на мопеде в Москву и обратно, каждый километр при этом испытывая судьбу.

По фактам всех нарушений, инспекторами ДПС составлены рапорта установленной формы, а инспекторами ПДН родители юных скутеристов вызваны на районную комиссию по делам несовершеннолетних, где они будут привлечены к ответственности за ненадлежащий уход за детьми.

Этот рейд не станет единственным. Подобные мероприятия будут проведены и в других крупных селах и райцентрах области.