Наш Город
Васильева: В России достигнут исторический минимум по смертности от туберкулеза
30 марта, 10:43
Общество
Светлана (Холдинг) Павлова
Васильева: В России достигнут исторический минимум по смертности от туберкулеза
Фото: автор Владимир Трефилов
В Москве была проведена пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, «Туберкулез сегодня: достижения и угрозы». Медэксперты обсудили лечение заболевания в стране и современные технологии, благодаря которым медики могут бороться с болезнью.

По словам профессора Ирины Васильевой, президента Российского общества фтизиатров и главного внештатного фтизиатра Минздрава РФ, за последние пять лет заболеваемость туберкулезом сократилась на 42%, а смертность — на 30%. Если брать целый мир, то здесь показатели ниже — 9,2% и 11% соответственно. Этого удалось достичь с помощью активного введения новых технологий для борьбы с туберкулезом. Необходимо отметить, что российские разработки часто превосходят зарубежные. На данный момент Россия не числится в списке стран, составленном ВОЗ, с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Более того, РФ является одним из мировых лидеров по введению новейших технологий в данной области.

Васильева сказала, что на сегодняшний день Россия достигла исторического минимума по заболеваемости туберкулезом и по смертности. Это все благодаря противотуберкулезной службе, которая четко работает в стране, и подобной нет ни в одном государстве. В последние годы были пересмотрены подходы касаемо диагностики и лечения. Стали появляться новые и точные технологии для выявления заболевания, в том числе лекарственно-устойчивого. Учеными были созданы диагностические тесты, позволяющие медикам быстро назначать правильное лечение. Также в стране используются хирургические и эндоскопические технологии, а также патогенетическое лечение. Такое есть только в нашей стране. В РФ высококвалифицированные персонал и стационары. Они оснащены необходимым оборудованием для выполнения сложных операций.

Для врачей тяжелыми вызовами остаются устойчивые к лекарственным препаратам формы заболевания и туберкулез, который совмещен с ВИЧ. При этом во время эпидемии коронавируса в связи с карантинами и локдаунами во всем мире сократилось выявление туберкулеза. А те, кто переболел COVID-19, находятся в зоне риска в связи с ослабленной иммунной системой.

Фото:автор Владимир Трефилов

Кроме того, Васильева сообщила, что в 2020 году был снижен охват по профилактическим мероприятиям, однако страна сейчас находится на стадии восстановления. При этом дети находятся под контролем: 88% прошли скрининговые осмотры.

Валентина Аксенова, главный внештатный детский фтизиатр Минздрава России, подробно рассказала о профилактике туберкулеза среди детей.

Она сказала, что в мире свыше одного миллиона детей каждый год заболевают туберкулезом, 233 тысячи из которых умирают. Как правило, это дети до пяти лет. В России в приоритете профилактика, и в последние 10–15 лет каждый год сокращается детская заболеваемость. За прошлый год в стране скончались от туберкулеза три ребенка.

Также Аксенова отметила, что одним из основных способов предотвращения данного заболевания среди детей является вакцинация. Сегодня в стране около 200 тысяч детей вакцинируют от туберкулеза. Чтобы ситуация не ухудшалась, необходимо проводить просветительскую работу и как можно раньше вакцинировать детей.

Фото:автор Владимир Трефилов

Для раннего выявления болезни у детей с 2017 года в РФ четко установили алгоритм скрининговых мероприятий. Так, дети до семи лет должны обследоваться с использованием пробы Манту. От восьми лет и старше — с использованием пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). Его применение помогает выявить детей не только с активным туберкулезом, но и латентной туберкулезной инфекцией, а также проводить у них профилактическое лечение и предупреждать развитие болезни в данной группе. В связи с этим для детей до семи лет также применяется диаскинтест. В случае если кожные пробы противопоказаны, используются лабораторные тесты по методике ELISPOT. Это регламентируется в нормативных документах.

Кроме детей, в группе риска находятся заключенные. Их около семи процентов. Так, врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Константин Масников сообщил, что на данный момент в структуре ведомства работают 69 медсанчастей, чтобы лечить осужденных. В учреждениях ФСИН сейчас находится около 9,8 тысячи заключенных с туберкулезом. В прошлом году число больных снизилось на 14,9%.

О новых методах предотвращения туберкулеза в РФ рассказали главврач Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев, заместитель главного врача астраханского областного противотуберкулезного диспансера Елена Вирина и директор Ярославской областной клинической туберкулёзной больницы Анна Виноградова. Они обсудили введение новейших медицинских технологий, выявление заболевания среди мигрантов и противодействие антипрививочному движению.

Участники конференции отметили, что на данный момент у медиков есть все возможности для эффективной борьбы с туберкулезом. Противотуберкулезные лекарства производят в стране, в том числе основной препарат для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза — бедаквилин.