Наш Город
В тренде не только слитки: тюменцы активно открывают обезличенные металлические счета
30 марта, 08:59
Общество
В тренде не только слитки: тюменцы активно открывают обезличенные металлические счета
Фото: пресс-служба СберБанка
Клиенты Сбербанка в Тюменской области активно открывают обезличенные металлические счета (ОМС). Спрос на услугу во вторую и третью неделю марта (7-20 марта) вырос на 46% по сравнению с периодом 21 февраля — 6 марта.

Всего с начала 2022 года тюменцы открыли в Сбербанке 1,3 тыс. ОМС. Общая сумма вложений достигла 76 млн рублей. Средняя сумма открываемых обезличенных металлических счетов составляет 56 тыс. рублей.

Наибольшей популярностью пользуются ОМС в золоте и серебре. Доля этих счетов в общем количестве заключенных договоров составляет 45% и 41% соответственно. Доля палладия и платины практически одинаковая — около 7% всех открываемых ОМС.

Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка:

Вложения в драгоценные металлы – лучший способ уберечь свои деньги от инфляции и дополнительно заработать на росте курса. Например, за последние пять лет стоимость тройской унции золота выросла на 63%. Открытие обезличенных металлических счетов в этом случае будет хорошей альтернативой покупке физического металла. Во-первых, владелец ОМС сможет заработать столько же, как и при вложении в слитки. Во-вторых, клиенту не нужно задумываться о том, где хранить драгоценный металл.

Евгений Светлов, управляющий Западно-Сибирским отделением Сбербанка:

Можно сказать, что ОМС - это банковский счет и инвестиционный продукт одновременно: открывая обычный депозит, вы выбираете его валюту, а при открытии ОМС - металл. Удобно, что обезличенный металлический счет можно пополнять или, наоборот, выводить с него деньги, продав часть металла. Такой счет можно закрыть в любое время без потери накопленного дохода. Кроме того, счет бессрочный — не придётся периодически его переоформлять.

Открыть ОМС можно в мобильном приложении СберБанк Онлайн и в отделениях банка.

Минимальный объём металла, доступный к покупке, — 1 грамм для серебра и 0,1 грамма для золота, платины и палладия.