В Госдуме предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли
30 января 2015, 09:00
Общество
женя
Руководитель и замруководителя думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и Олег Нилов подготовили проект закона предлагают безвозмездно передавать земельные участки заслуженным либо социально незащищенным гражданам страны. Авторы уверены, что это поможет быстрее осваивать отдаленные и заброшенные территории сел и деревень.

Руководитель и замруководителя думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и Олег Нилов подготовили проект закона предлагают безвозмездно передавать земельные участки заслуженным либо социально незащищенным гражданам страны. Авторы уверены, что это поможет быстрее осваивать отдаленные и заброшенные территории сел и деревень.

При этом получившие свои участки граждане смогут их использовать только по установленному законом назначению и не смогут продать их. Площадь выделяемых участков определена проектом закона в размере до 100 соток, пишут «Известия».

В законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан, которые получат право на безвозмездное получение земельных участков. Согласно законопроекту, участки будут предоставлены лицам, проработавшим не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; лицам, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет; лицам, проработавшим в сельском хозяйстве, промышленности не менее 15 лет; проработавшим не менее 12 календарных лет и 6 месяцев в районах Крайнего Севера либо не менее 15 календарных лет в приравненных к ним местностях; лицам, проработавшим не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы Российской Федерации; лицам, являющимся ветеранами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеранах; лицам, имеющим государственные награды в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственных наградах; лицам, имеющим 3 и более детей; гражданам, имеющим трудовой стаж в России не менее 30 лет; лицам, не менее 12 лет и 6 месяцев осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности или 15 лет в городах, и некоторым др.

При этом проект закона предусматривает, что участок не может быть выделен лицам, имеющим непогашенную судимость, а в случае коррупционных преступлений — независимо от погашения судимости. 

Ранее похожие законопроекты уже предлагались ЛДПР и КПРФ, однако не были поддержаны Госдумой. Как считает Олег Нилов, из-за того — что не содержали четкого определения категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение земли.

Следует отметить, что участники боевых действий, согласно законодательству, и сегодня имеют право на получение бесплатных земельных участков, но некоторые из них не могут реализовать это право, получая от муниципальных властей ответы об «отсутствии возможностей в предоставлении участка».

Несколько дней назад с подобным предложением выступил зампред правительства и представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, однако его предложение касалось только раздачи земли в Дальневосточном регионе. Думский проект «эсеров» не предполагает ограничения территории выдачи земли, и участки можно будет получить и в Центральной черноземной зоне России, тем более что Русское Черноземье также испытывает значительные проблемы в связи с оттоком населения из небольших городов и сел.