В Курганской области запретили отпевание покойников в ритуальных залах
29 августа 2019, 15:02
Общество
Вадим Квасюк
Photo: «Наш город»
Епископ Евтихий, настоятель Богоявленского собора города Ишима на своей странице Вконтакте назвал «свежайшим мракобесием» запрет отпевания покойников в ритуальных залах у наших соседей в Курганской епархии.

Священнослужитель пишет: «Запретили отпевание покойников в ритуальных залах, сославшись на не существующие «канонические правила». Нет, ну вы вникните! В больницах, на дому, на кораблях, в воинских казармах и палатках, в тюрьмах, при необходимости и в сельском клубе. И в поле, и в лесу - мы можем, в трагических случаях, - мы обязаны совершить при возможности над верующими и Таинства: Крещения, Покаяния, иногда и прочесть молитву «на разлучение души от тела». Также вне храма мы часто совершаем и Соборование, и Причастие запасными Дарами. Таинства! А отпевание - это молитва, священнодействие, безусловно, важное, но несравнимое с Таинством».

Photo:«Наш город»

Евтихий также задается вопросом, а епархия, не ставит ли таким образом «заочное отпевание» более желательным, нежели церковная молитва у гроба на дому, на кладбище или в ритуальном зале (специально предусмотренном, обеспечивающем санитарные нормы, помещении).

«Очень рассчитываю на вмешательство в ситуацию вышестоящих церковных органов», - резюмировал викарий Патриарха Московского и всея Руси, настоятель Богоявленского собора города Ишима.

Photo:«Наш город»

В Курганскую епархию дозвониться не удалось, к телефону никто не подходил. Обратились за комментарием в отдел по связям с общественностью Тобольско-Тюменской епархии, отцу Григорию Мансурову.

Он считает, что ничего страшного в этом запрете нет, поскольку в идеале обряд отпевания священником покойного должен проходить в храме, и так было всегда. Другое дело, что бывают случаи, когда сделать этого родственники покойного по той или иной причине не могут. Впрочем, в таком большом городе как Тюмень сложно распределить всех покойников по храмам, установить график их отпевания. Мансуров также считает, что существует также опасность превращения храмов в ритуальные залы. По его мнению, вряд ли будет удобным, когда в храме отпевают покойного, а в это время туда заходят другие прихожане.

Photo:«Наш город»

«Да, такая проблема мне известна. Такая практика подкрепляется довольно вескими доводами, но не учитывающими современные реалии. Курганская епархия не наша, я не могу за них говорить. Не знаю точно все нюансы и доводы в пользу такого решения. Любой священник, особенно молодой, он хочет, чтобы было все правильно, по правилам, он может иногда впадать в крайности. Одна крайность – чтобы было все правильно и строго, другая – люди они такие, их надо пожалеть, они слабые, им нужно идти навстречу. Одна – идти на поводу у людей и делать как им удобно, другая - не идти ни на какие уступки и делать, как это должно быть и не иначе. Давайте, делать все также как делали наши предки. А как они делали? Они приносили тело в храм. Сначала гроб с покойным стоял дома, а не в морге. Три дня родственники были с его телом и успевали попрощаться. Успевали прочувствовать, осознать то, что произошло. Они видели его тело, видели его лицо, они молились рядом с ним. Потом приносили в храм, а в больших городах храмы были на кладбище. Там его отпевали, там же заколачивали крышку гроба гвоздями и несли в могилу, больше не открывая», - говорит отец Григорий Мансуров.

По его словам, хотелось, чтобы было так и дальше, но при условии, что в Тюмени живет 700 тысяч и некоторые храмы не готовы даже теоретически к тому, чтобы всех покойников даже крещенных везли в храм и там их отпевали. И тогда храмы будут заниматься только отпеваниями, храмы превратятся в ритуальные залы.

Photo:«Наш город»

По мнению священнослужителя, опять же в идеале, конечно покойных должны привозить для отпевания в храм.

«В конце концов, есть заочное отпевание: уже похоронили, а у родственников не получилось, священника не позвали или забыли. Потом отпевают. Конечно, можно распределиться по храмам, но с учетом, что покойников несколько каждый день как это будет выглядеть? В это время в храм приходят другие люди, им нужно помолиться, а тут происходит отпевание, и они чувствуют себя лишними. Поэтому, учитывая все эти обстоятельства, наверное, уже нельзя отказаться от отпевания в ритуальных залах», - уточнил отец Григорий Мансуров.