В плане ускоренной приватизации акции Сбербанка, Алроса
29 мая 2012, 13:09
Общество
Новое руководство Минэкономразвития представило премьер-министру Дмитрию Медведеву план «ускоренной приватизации». В него вошли компании, продажа которых «не требует одобрения президента».

Принципиальной проверкой для нового правительства аналитики и инвесторы называли выполнение программы приватизации, обещанной Дмитрием Медведевым еще на посту президента. Похоже, пока проверка не пройдена.

Обновленный список активов, которые государство готово в ближайшее время выставить на продажу, оказался весьма скоромным — в него не вошло ни одной компании топливно-энергетического комплекса.

В прошлом правительстве за приватизацию нефтяных и энергетических активов шла долгая борьба: бывшее руководство Минэкономразвития на ней настаивало, а бывший вице-премьер, а теперь президент «Роснефти» Игорь Сечин делал все, чтобы она не состоялась.

Новое руководство министерства в борьбу не вступало: оно написало новому премьеру, что пока нужно приватизировать только то, что «не требует разрешения президента».

Уточнить график приватизации и ускорить продажу госсобственности премьер Медведев поручил правительству в прошлый понедельник. В распоряжении «Финмаркета» оказался ответ на это поручение Минэкономразвития за подписью нового министра Андрея Белоусова, представленный премьер-министру всего через день. Перечень госактивов, которые могут быть «ускоренно» приватизированы, выглядит так:

В ближайшие 3–5 месяцев могут быть осуществлены сделки по продаже:

до 7,58% минус 1 акция ОАО «Сбербанк»

до 10% акций «Роснано»

акции АК «Алроса» (проценты не указаны)

до 49% акций ОАО «Объединенная зерновая компания»

до 25% минус 1 акция ОАО «Совкомфлот»

До конца августа могут быть проданы госдоли в компаниях:

«ОАО Авиакомпания Сибирь»,

ОАО «Архангельский траловый фонд»,

ОАО «Мурманский морской торговый порт»,

ОАО «Пермский свинокомплекс»,

ОАО «Ванинский торговый порт»,

ОАО «ТГК- 5».

До середины 2012 года будет завершена приватизация 20% «Апатита».

Никаких упоминаний о продаже госдолей в нефтяных или энергетических компаниях в документе нет, также как и о продаже доли государства в банке ВТБ.

Согласно утвержденной в конце 2010 года программе, государство должно было к 2014 году сократить до контрольной свою долю в Сбербанке, ВТБ, «Роснефти», «Русгидро».