Жители РФ получат возможность получать пенсии в цифровых рублях
28 декабря 2020, 20:38
Общество
Фото: pixabay.com
У жителей России будет право самим выбрать, в какой форме они хотят получать пенсию, включая цифровые рубли в случае введения их в оборот.

Как сообщает rtvi.com со ссылкой на слова главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, в настоящее время население может получать пенсию наличными деньгами, на банковские карту или счет. В то же время она уточнила, что окончательного решения о выпуске цифрового рубля еще нет.

«Мы действительно обсуждаем плюсы и минусы, и технологические риски разные могут возникать», — говорит она. К тому же, по ее словам, необходимо понять, что реально получит от новшества население и предприниматели.

В середине октября российским Центробанком была представлена в докладе концепция цифрового рубля. Предполагается, что он будет иметь уникальный цифровой код, а хранить его станет специальный электронный кошелек. Цифровой рубль станет передаваться от одного пользователя к другому как цифровой код с одного электронного кошелька на другой. Право эмиссии цифрового рубля будет у Банка России. А у владельцев денег будет возможность беспрепятственно переводить рубли из одной формы в другую.