Наш Город
Общественники проверили отделение полиции №6 и нашли ряд нестыковок
28 сентября 2018, 17:39
Общество
Общественники проверили отделение полиции №6 и нашли ряд нестыковок
При проверке шестого отделения полиции общественники нашли ряд нестыковок. В пустых камерах для задержанных начальник отдела готов был сам отдохнуть от работы.

Члены общественной наблюдательной комиссии Тюменской области совместно с гражданским контролем и уполномоченным по правам человека в Тюменской области Сергеем Миневцевым посетили отдел полиции №6 в рамках плановой проверки. Комиссия пришла выяснить, соблюдаются ли права задержанных и доставленных в дежурную часть. На момент визита правонарушителей в полиции не было.

Общественники смогли осмотреть специальные помещения для задержанных, проверить наличие постельного белья, наборы суточных пайков.

«Наличие технической оснащенности 6 участка полиции соответствует предъявляемым требованиям», – отметил член общественного контроля Юрий Рябцев.

Обычные тюменцы, вошедшие в состав гражданского контроля, поинтересовались, почему в одном из помещений пахнет свежей краской, а в другом стоит неприятный запах. На что получили ответ, что ремонт проводился еще в феврале, неприятный запах - от задержанных. При этом начальник отдела полиции подполковник Александр Кулаков отметил, что вентиляция работает исправно.

Раньше отмечалось отсутствие постельного белья, матрасов, подушек. Люди здесь находятся больше суток, а сейчас в отделах отдельно у каждого есть белье. Раньше не было пайков, сейчас сухпаек есть, срок годности нормальный.Сергей Минивцев.

По словам уполномоченного по правам человека, практически везде, где были подобные замечания они устранены.

То, что творилось раньше в ИВС [изолятор временного содержания], а сейчас самому хочется посидеть отдохнуть от работы.сказал начальник отдела полиции подполковник Александр Кулаков.

В помещениях для задержанных отдела полиции №6 максимум могут находиться 5 человек: две комнаты одиночные и одна для троих человек. Как пояснил начальник дежурной части Михаил Курилов, здесь люди находятся по закону не более 48 часов.

На просьбу общественников предоставить книгу, где ведется учет задержанных, сотрудники шестого отдела ответили отказом, сославшись на то, что в ней хранятся персональные данные. При этом сотрудники полиции просили проверяющих отметить в акте, что их ознакомили с книгой.

Мы считаем, что нам неправомерно отказали в ознакомлении с самой книгой, с целью скрыть имеющиеся нарушения, которые как правило часто бывают.резюмировал Юрий Рябцев.

Во время проверки присутствовали замы прокурора ЦО Тюмени, начальника УМВД России по городу Тюмени. Сам начальник, Петр Вагин, проходил мимо проверяющих и большого интереса к проверке не проявил.

Гражданский активист и юрист Юрий Рябцев отметил, что проверка прошла в рамках пилотного проекта «Гражданин и полиция», когда к к подобным "рейдам" привлекают тюменцев, не имеющих специальных полномочий.

Члены наблюдательной комиссии были немного удивлены, что гражданских проверяющих пропустили в специальные помещения.

Гражданские проверяющие отметили ряд мелких нарушений по информированию посетителей отдела полиции. В частности, на стенде у дежурной части телефон горячей линии МВД России не соответствовал действительности, возможность направить электронное обращение, отсутствовала из-за переполненности электронной почты отдела полиции.

«Политика на цифровизацию общества оставляет желать большего», – говорит Юрий Рябцев.

Рябцев добавил, что сотрудники участка знали о проверке, провели уборку, возможно, отпустили задержанных.

Сюжеты:
Тюмень