Тюменская область увеличивает товарооборот в сфере внешней торговли
28 апреля 2018, 11:03
Общество
Алексей Колесов
Товарооборот Тюменской области в сфере внешней торговли вырос на 80% по итогам 2017 года и составил 4.7 млрд долларов – такие данные приводит директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов.

Среди прочих факторов, которые обеспечивают рост товарооборота, Остроумов выделил реализацию проекта «Международная кооперация и экспорт», запущенного чуть больше года назад. Среди приоритетных отраслей выделяют нефтегазовое машиностроение, нефтесервис, а также обработку древесины, продукты питания и химическую промышленность.

География поставок продукции тюменских промышленных предприятий достаточно обширна: это и страны Западной Европы, Скандинавские страны, а также государства, входящие в состав СНГ.

Налаживаются торговые отношения с Китаем, Казахстаном и Беларусью. В сфере торговли с этими государствами наблюдается положительная динамика роста.

Ведутся переговоры по созданию совместных предприятий, которые будут заниматься изготовлением обуви, переработкой торфа и производством техники.

Приоритетным направлением работы по развитию экспорта является выход на ближневосточный рынок. Там тюменские промышленники могут заинтересовать потенциальных покупателей реализацией совместных проектов в сфере нефтегазового машиностроения, нефтехимии и АПК.

Немаловажным фактором развития является активная поддержка предпринимателей со стороны торгово-промышленной палаты. В частности, проводятся бесплатные семинары, в рамках которых рассматриваются наиболее важные аспекты внешнеторговой деятельности, сообщает «Тюменская линия».