Проверять водителей на трезвость будут по-новому
28 марта 2016, 10:49
Общество
Евгений
Уже с этой недели врачи города Тюмени будут иначе оценивать состояние автомобилистов, заподозренных в нетрезвой езде. В субботу, 26 марта, вступил в силу новый порядок освидетельствования водителей на состояние опьянения.

Опубликованный «Российской газетой» документ, предусматривает четыре основания для направления водителя на экспертизу: запах алкоголя, неустойчивость позы, нарушение речи и изменение окраски кожи лица. Сама медицинская проверка как и раньше включает осмотр, исследование выдыхаемого воздуха и анализы, однако новый приказ четко регламентирует каждое действие врача.

Согласно новым требованиям, водитель признается нетрезвым, если содержание спирта в выдыхаемом воздухе превышает 0,16 мг/литр. В случае, если алкотестер выдает положительный результат, врач будет обязан повторить проверку через 15–20 минут.

После исследования выдыхаемого воздуха, водителю придется сдать пробы мочи или крови. Новый комплекс анализов позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и запрещенные к употреблению за рулем лекарственные препараты, например, некоторые обезболивающие.

Напомним, управление автомобилем в нетрезвом состоянии остается одним из самых распространенных грубых нарушений ПДД. Только за первый месяц 2016 года сотрудниками ГИБДД Тюменской области было задержано более 500 водителей, находившихся за рулем под действием алкоголя. Практически еженедельно суды области выносят приговоры автомобилистам, систематически садящимся за руль в состоянии опьянения.