Наш Город
Отсутствие отопления — ежегодная проблема жителей Тюмени
27 сентября, 16:45
Общество
Отсутствие отопления — ежегодная проблема жителей Тюмени
Фото: 1Mi
Отопительный сезон в Тюмени начался 13 сентября, с того момента прошло 2 недели. Несмотря на такой внушительный срок, горожане продолжают жаловаться на отсутствие тепла и бездействие управляющих компаний. «Наш Город» выяснил, с какими проблемами столкнулись тюменцы.

Улица Авторемонтная, 27 и 27А: «передадим специалистам»

«Хочется обратить внимание Госжилинспекции и портала „Тюмень — наш дом“ на работу управляющей компании „Жилищный стандарт“, а точнее её отсутствие. По адресам ул. Авторемонтная, 27 и 27А отсутствует отопление. В УК отвечают, что передадут информацию специалистам. Дальше нет ни тепла, ни специалистов», — рассказал Сергей.

Редакция пообщалась с жильцами указанных домов и выяснила, что отопление в доме все же есть, но не во всех комнатах. Например, в квартире у Татьяны батареи остаются холодными в зале с самого момента подачи теплоэнергии. Температура чуть выше только в детской комнате.

С коммунальных аварий начался отопительный сезон в Тюмени

Женщина уже неоднократно обращалась в УК и просила принять меры. По словам тюменки, повторную заявку принимают как будто впервые. И в ответ от представителя «управляшки» снова слышно: «Заявку передадим специалистам, ожидайте».

Кроме того, в квартире у Татьяны появилась трещина на трубе отопления.

«Первый раз заделали какой-то резинкой и сказали, что всегда так делали. В 2020 году делала ремонт, просила, чтобы переделали. Они сказали, что труба еще 100 лет прослужит. Теперь вторая трещина появилась. Ждут, когда затопит мою квартиру и соседей снизу. Это все может лопнуть, и будем в самые холода без тепла сидеть»волнуется собеседница.

Фото:Читатель «Нашего города»

Горожане устали оставлять в УК многочисленные заявки, на которые никто не реагирует. Они начали жаловаться в Государственную жилищную инспекцию, но и там проблему решить не помогли. Как объяснила местная жительница Ксения, после звонка в ГЖИ пришел инженер, запустил отопление, а уже через полчаса батареи вновь стали холодными.

Мнение управляющей компании

«Наш Город» связался с представителями управляющей компании, но ситуация стала только интересней. По двум разным номерам рассказали противоположную информацию. Первый специалист сообщила, что с начала отопительного сезона слесари начинают обходить дома и открывать задвижки. Это необходимый шаг для запуска отопления.

Сделать это быстро возможности нет, поэтому жильцам приходится ждать. «Будут по стоякам проходить и прогревать. Мы все заявки передали, слесари по мере возможности обязательно обойдут все дома», — уточнила работник УК.

После включения отопления на Ставропольской в Тюмени, начало топить подвал

Удалось пообщаться и с инженером УК «Жилищный стандарт». Он уточнил, что отопление в доме уже запущено, а на месте регулярно работают специалисты.

«На данный момент отопление запущено, сантехники находятся в домах каждый день. В квартирах дома на Авторемонтной некоторые люди поставили краны на батареи, перекрывают друг другу стояки. Эти вопросы устраняем. 2 дня назад был порыв в котельной, не было отопление полдня. Но уже все запустили. Других вопросов не возникало»сказал сотрудник.

Проблемы с теплом в квартирах инженер частично объяснил старой системой отопления в доме, которую постепенно нужно менять. По его словам, такие ситуации в указанных домах происходят каждый год, в начале отопительного сезона.

Он также подчеркнул, что проблемы решаются оперативно. В один из дней произошла утечка крана, аварийная служба выезжала и перекрывала подачу тепла. Отопление восстановили уже на следующий день. Ситуацию на месте контролируют два инженера.

В частном секторе Тюмени газовое отопление оказалось более выгодным, чем центральное

Тем временем тюменцы вынуждены греться около обогревателей, ведь ночью температура воздуха на улице опускается до 0 градусов.

«По итогу выставят полный счет, а у нас обогреватель включен и мотает электричество. То есть мне придется платить за отопление, которое дают не в полном объеме, так еще и за свет»недовольна жительница дома на Авторемонтной.

Улица Республики, 185: «как будут начислять оплату?»

С такой же ситуацией столкнулись жильцы дома № 185 по улице Республики. С 13 сентября в части этого дома нет отопления — с 1 по 5 этажи в четвертом подъезде. Горожанам объяснили, что управляющая компания не может запустить стояки в этой части здания.

Так же, как и на Авторемонтной, 27 и 27А, отопление есть только в некоторых комнатах. Например, в квартире собеседника Ильи батареи не греют в детской комнате, на кухне, не работает полотенцесушитель в ванной. От УК «Семья» внятного ответа тюменцам добиться не удалось — сотрудники уточнили, что обслуживанием и ремонтом дома занимаются не они, а подрядные организации.

УСТЭК пояснил, какие возможности есть у потребителей по регулировке отопления

Причины и сроки

«Наш Город» задал интересующие вопросы представителю управляющей компании. Редакции объяснили причину отсутствия тепла и планируемые сроки подачи отопления.

«Дом запущен полностью, кроме одного стояка. Батареи холодные в пяти квартирах по одному стояку, а конкретно в малых комнатах, на кухне и в ванной. Причина этому — обнаруженные в начале отопительного сезона проблемы с краном. 27–28 сентября запланирована замена крана»рассказали в УК «Семья».

По словам специалиста, коммуникации в доме слишком устарели, в следующем году их заменят в ходе капремонта. Для обеспечения горожан теплом, кран будет заменен в ближайшие дни.

За перерасчетом жильцам нужно будет обращаться в управляющую компанию. Для этого составляется акт, на место выезжает специалист и замеряет температуру в квартире. Если она ниже нормы, то производится перерасчет за оказанные услуги.

Сюжеты:
Тюмень