Сбербанк: российскому автопрому потребуются субсидии
27 апреля 2020, 19:14
Общество
Фото: google.com
Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов заявил, что финансовое положение отечественного автопрома может ухудшиться уже в мае. По его словам, автоотрасли потребуется серьезная поддержка государства.

Анатолий Попов рассказал, что российский автопром производит очень высокий мультипликативный эффект для экономики, пишет NewsNN.ru. Отрасль обеспечивает работой более трех миллионов человек, загружая также смежные предприятия. Однако финансовое состояние автопрома сильно зависит от покупательской способности населения, поэтому сегодня нуждается в поддержке государства. Без нее положение отрасли усугубится уже в мае, считает эксперт.

По оценкам Сбербанка, автопроизводителям потребуются субсидии на компенсацию ФОТ, налогов и других фиксированных расходов. Госорганам нужно будет обеспечить предприятия заказами, а покупателям предоставить послабления в части автокредитования.

Кроме того, по мнению Попова, в некоторых регионах нужно возобновить работу автодилеров. Он отметил, что в период пандемии они должны будут соблюдать все меры предосторожности: дезинфицировать помещения, соблюдать социальную дистанцию, обеспечивать сотрудников защитными медизделиями.