Тюменским дачникам отказали в праве на землю
26 августа 2009, 09:30
Общество
женя
Арбитражный суд Тюменской области отказал председателю дачного...

Арбитражный суд Тюменской области отказал председателю дачного некоммерческого товарищества «Тополя» Ольге Старостенко в регистрации прав на земельные участки.

В январе этого года женщина обратилась в тюменское управление федеральной регистрационной службы с заявлением о регистрации права собственности на два земельных участка, расположенных в товариществе «Тополя» (на 7-м километре Московского тракта). В качестве основания она предъявила Государственный акт на право пользования землей и постановление администрации Тюменского района «О передаче земель садоводческим товариществам и их членам в коллективно-совместную и частную собственность». Согласно этим документам земли передавались в коллективную собственность членам садоводческого товарищества.

УФРС отказало в регистрации, посчитав, что товарищество в лице его председателя пытается завладеть участками и оформить на них права, несмотря на то, что эта земля была предоставлена в совместную собственность членов товарищества, а не самому товариществу как юридическому лицу.

Арбитражный суд, куда позже обратилась Старостенко, также счел, что товарищество завладело 16 гектарами незаконно. В результате чего только земли общего пользования «Тополей» увеличились почти на 5 га.