Им нужно общение с вами
26 мая 2012, 10:09
Общество
ирина
В 30 км от Тюмени расположен Успенский детский дом-интернат для слабоумных детей, в котором живут около 400 детей. Из них порядка 130 детей вполне адекватно воспринимают мир, в состоянии себя обслужить. В материальном плане их обеспечивают, а не хватает этим детям простого человеческого общения.

«Мы (инициативная группа из 11 человек) хотим по мере своих возможностей влиять на мир вокруг, делать его хоть чуточку, но лучше, — рассказывает мне обаятельная женщина с улыбающимися глазами Татьяна Олина, — поэтому в середине мая мы съездили в Успенский детский дом со спектаклем. Это кукольный спектакль с игровыми моментами — занимать детей в представлении обязательно, им это важно. Не скрою — было страшно, но в итоге было чувство удовлетворения оттого, что дети получили радость от участия в этом празднике».

Следующий праздник запланирован на 1 июня — игровой спектакль, как и в прошлый раз, проведут профессиональные артисты. «Детям нужно общение, — подчеркивает Татьяна . — Поэтому я хочу призвать тюменцев — если у вас будет возможность приехать и позаниматься чем-то с детьми — сделайте это доброе дело. Конечно, нужно заранее согласовать занятие и время с директором детского дома».

По словам тюменки, эти дети очень хорошо понимают, что они не такие как все, понимают, что они брошенные, на любую инициативу общения с ними они реагируют очень доброжелательно и с любопытством. При этом с мальчиками и девочками из дома-интерната нужно быть деликатными — они остро реагируют на все, и могут обидеться на любое проявление жалости. «Кто-то готов передать деньги, одежду, но не общаться, а это то, что нужно этим детям. Думаю, что следует отбросить свои страхи и сконцентрироваться на том, что вы можете им дать», — делится наблюдениями Татьяна Олина.

С предложениями и пожеланиями можно обращаться к директору Успенского детского дома-интерната Людмиле Николаевне.

Ирина Шарова

Stories:
Тюмень