Наш Город
Михаил Дегтярев пообещал увеличить инвестиционный рейтинг Хабаровского края
25 декабря 2020, 16:47
Общество
Михаил Дегтярев пообещал увеличить инвестиционный рейтинг Хабаровского края
Фото: ldpr.ru
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев выступил с ежегодным инвестиционным посланием, подводя итоги уходящего года. Он пришел к выводу, что для компаний малого и среднего бизнеса, работающих в пандемию, требуется разработать пакет налоговых льгот.

Как сообщает khabkrai.ru, в своей речи Дегтярев подчеркнул, что инвестиционный рейтинг региона за 2020 год опустился до 63 места, хотя еще несколько лет назад Хабаровский край стабильно попадал в первую двадцатку среди субъектов РФ.

Он отметил, что для развития каждой отрасли в стране необходимо привлекать предпринимательский потенциал, увеличивать процент частных инвестиций, совершенствовать работу предприятий. На данный момент доверительное отношение между бизнес-сообществами и государством подорвано. Когда организации малого и среднего бизнеса обращаются за помощью к властям, чаще всего их ожидают формальные отписки и бездействие.

Глава края призвал «фундаментально перестроиться», создать дружелюбное пространство для сотрудничества инвесторов, малого и среднего предпринимательства. Он поручил экономическому блоку провести аудит отношений с инвесторами уже в начале 2021 года. Для эффективной и быстрой помощи предпринимателям планируется запустить режим «одного окна» и создать понятные для обращения электронные сервисы.

Дегтярев обратил внимание на то, что для большинства предприятий малого и среднего бизнеса пандемия стала настоящим испытанием. Однако меры государственной поддержки, принятые в регионе, помогли избежать полного краха экономики, массовых сокращений сотрудников. Но некоторые отрасли — сфера услуг, туризм, досуг, перевозки — по-прежнему испытывают кризис.

Поэтому в 2021 году власти планируют внедрить пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, а также уменьшить размер транспортного и имущественного налога относительно к тем видам деятельности, которые по-прежнему несут убытки из-за пандемии. Данный законопроект врио губернатора поручил подготовить в течение января 2021 года. Кроме того, со следующего года для малого и среднего предпринимательства будет введен «инвестиционный налоговый вычет». Планируется, что эта мера поддержки послужит для обновления основных средств в компаниях. Также с начала года станет активным закон, предполагающий снижение порогов инвестиций для предоставления земли без торгов.

С весны 2021 года будет действовать система «региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений» (СЗПК), благодаря которой компании, инвестирующие в малый и средний бизнес, получат инфраструктурную поддержку от государства.

Сейчас в Хабаровском крае действуют три территории опережающего социально-экономического развития. Подписано более 70 договоров о сотрудничестве. В инвестиционный портфель региона на данный момент включено более 300 проектов.