Нет строения – нет собственной земли
25 октября 2011, 13:55
Общество
женя
Земельный участок под объектом строительства нельзя оформить в собственность, пока объект не будет введен в эксплуатацию.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела правового обеспечения земельных отношений департамента имущественных отношений Тюменской области Гульназ Галиуллина.

По ее словам, согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного суда, земельные участки, занятые объектами недвижимости, могут быть предоставлены в собственность с целью эксплуатации уже существующих зданий, строений и сооружений. Объекты незавершенного строительства не могут быть использованы до ввода в эксплуатацию. Вправо на приватизацию земельных участков имеют граждане-собственники зданий. В связи с чем, пока здание в эксплуатацию не введено, гражданину в приватизации земли будет отказано. Собственникам недостроев придется довольствоваться лишь правом аренды.

Следует учесть, что приобретение земли под объектами незавершенного строительства в собственность возможно в результате переоформления права постоянного (бессрочного) пользования участком в силу положений ч.2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.1001 № 173-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», а также в результате приватизации объектов незавершенного строительства в силу положений п.3 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Как отметила специалист, предоставление земли должно также производиться в границах, необходимых для использования и нормальной эксплуатации здания или сооружения, находящегося на участке.