Наш Город
Ученые не исключают распространение обезьяньей оспы по всей Европе
25 мая, 13:11
Общество
Ученые не исключают распространение обезьяньей оспы по всей Европе
Фото: pixabay.com
Бельгийские ученые считают, что вирус обезьяньей оспы может распространиться по всему европейскому континенту.

Исследователи расшифровали геном данного вируса от одного из больных. Об этом информирует iz.ru.

Эксперты из Бельгии привели случай 30-летнего пациента, который вернулся из Португалии. 13 мая мужчина пришел в клинику. У него появились папулы и увеличились лимфоузлы в паху. У партнера обратившегося были аналогичные симптомы.

Экспертиза образца, взятого из поражений, дала отрицательный результат на вирус герпеса и возбудитель сифилиса. А вот анализы на возбудителя обезьяньей оспы (MPXV — Monkeypox virus) оказались положительными. В итоге ученые реконструировали 98,9% генома вируса.

Авторы исследования говорят, что предварительный филогенетический анализ показал принадлежность полученного гена к западноафриканской кладе MPXV. Он очень тесно связан с недавно загруженным геномом из вспышки в Португалии. Это еще раз доказывает значительное распространение сообщества в Европе.

Напомним, что в мае в Европе и Северной Америке зафиксировали порядка 100 случаев заражения людей оспой обезьян. 21 мая во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали, что в мире зарегистрировано 92 случая в 12 странах.