Закон об эвакуации вновь вызвал разногласия у депутатов
23 октября 2015, 16:47
Общество
ольга
Накануне депутаты Тюменской областной думы обсудили внесение изменений в закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку». Из-за поправок у парламентариев вновь возникли разногласия.

Напомним, что изначально законопроект был принят в первом чтении 24.09.2015. Его подготовили в связи с вступлением в силу Федерального закона от № 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Чтобы привести положения местного закона в соответствие с федеральным, часть 8 статьи 2 было предложено изложить так: если задержание транспортного средства прекращено на месте задержания до начала движения эвакуатора, то задержанный автомобиль возвращается владельцу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным ТС, непосредственно на месте задержания. Кроме того, часть 4.1 статьи 3 законотворцы предложили переиначить: в случае, описанном выше, человек, совершивший административное правонарушение, оплачивает расходы за погрузку-разгрузку автомобиля либо на месте задержания, либо не позднее 30 дней со дня вручения ему платежки.

Однако против поправки в часть 8 выступил член депутатской фракции ЛДПР Глеб Трубин. «Я считаю, что новая редакция части закона противоречит действующему законодательству, в частности части 1.1. статьи 27.13. КоАП. Часть 1.1. устанавливает случай прекращения задержания транспортного средства со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно: перемещение автомобиля как часть задержания, также прекращается. Считаю, что первоначальная позиция прокуратуры соответствует федеральному законодательству. КоАП дает региональному законодателю право устанавливать оплату расходов на перемещение, но не определять момент начала этого процесса. Указав в законе Тюменской области момент начала перемещения, региональный законодатель уже вышел за рамки своей компетенции, а устанавливая оплату расходов на погрузку-разгрузку транспортного средства, задержание которого прекращено на основании федерального закона, мы прямо этот федеральный закон нарушаем», — пояснил он. То есть, сообщил депутат, по федеральному закону понятие «задержание автомобиля» и сам факт его перевозки на эвакуаторе являются одной и той же процедурой.

Напомним, что ранее депутаты облдумы планировали саму процедуру погрузки-разгрузки на месте сделать бесплатной для граждан. Для решения данного вопроса была создана рабочая группа, которую возглавил депутат Владимир Ульянов.

«Предложенная редакция основана на результатах работы рабочей группы. Поправка в полной мере соответствует федеральному законодательству и согласована со всеми органами», — отметил Владимир Ильич. Его поддержал и заместитель прокурора области Власов Николай.

В итоге депутаты разделили процедуру голосования. Принятие за основу предложенного проекта закона поддержали 34 человека и 3 высказались против. На предложение исключить пункт 8 отказом ответили 24 депутата и только 11 выступили за. За принятие поправок в целом проголосовало 33 человека, 4 были против.