В Тюменской области сельские жители через суд отстояли право на чистую воду
23 сентября 2020, 10:40
Общество
Photo: 1Mi
По иску прокурора Ярковского района суд обязал администрацию муниципального района и МП «Стройсервис» обеспечить жителей с. Ярково питьевой водой надлежащего качества путем строительства нового водозабора, сообщили в прокуратуре Тюменской области.

На плохое качество воды в районную прокуратуру пожаловались жители села Ярково, проживающие в многоквартирных домах № 38 и 40 по ул. Дзержинского. Проверка установила, что качество воды, из водозабора «Газовик», принадлежащего администрации Ярковского муниципального района и переданного в хозяйственное ведение «Стройсервису», не соответствует требованиям безопасности.

Как пить тюменскую воду и не заработать атеросклероз

«Экспертиза подтвердила, что вода не соответствует требованиям СанПиНа. Есть отклонения от нормы по санитарно-химическим показателям цветности, мутности, содержанию аммиака, железу, окисляемости перманганатной», — сообщили в прокуратуре.

Массовую концентрацию аммиака и аммонийных солей нашли в водопроводной воде Тюмени

По итогам проверки прокурор Ярковского района обратился в суд с иском о том, чтобы обязать администрацию Ярковского муниципального района и муниципального предприятия «Стройсервис» обеспечить сельских жителей качественной водой. Для этого необходимо построить новый водозабор. Суда требования прокурора удовлетворил.