Наш Город
Шандалович: Арктические льготы привлекают предпринимателей на север Карелии
23 августа, 18:33
Общество
Шандалович: Арктические льготы привлекают предпринимателей на север Карелии
Фото: фрагмент видео
Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович заявил, что арктические преференции стимулируют развитие бизнеса в северных районах республики.

Издание karelinform.ru сообщает, что Элиссан Шандалович посетил предприятия, получившие статус резидента Арктической зоны в Беломорском районе. Одна из компаний, куда с рабочим визитом прибыл спикер Заксобрания Карелии, - “Беломорский камень”. Предприятие уже почти готово к запуску - сейчас проводятся работы по пуско-наладке оборудования. В ближайшее время “Беломорский камень” приступит к разработке месторождений. Предприниматель, который открывает предприятие, заявил, что его запуск во многом инициирован благодаря преференциям, предлагаемым арктическим резидентам.

Также Элиссан Шандалович посетил “Беломорский хлеб” - предприятие планирует запуск производства хлебобулочных изделий. На данный момент в помещениях почти закончен ремонт, необходимое для запуска работы оборудование уже закуплено. Предприятие создаст в Беломорском районе сорок новых рабочих мест.

Шандалович отметил, что правительство и парламент Карелии тесто сотрудничают в работе по настройке инвестиционного законодательства в регионе. К примеру, для резидентов Арктической зоны предусмотрены различные льготы, в том числе налоговые: нулевые ставки по налогам на имущество и прибыль, а также действуют другие меры поддержки. Он отметил, что важно знать, как работают принимаемые законы.

«Наш «арктический закон» работает! Мы видим, что инвесторы заинтересованы размещать свои производства, начинать бизнес в арктических районах Карелии. В итоге это положительно скажется на социально-экономическом развитии северных территорий», - прокомментировал председатель Заксобрания Карелии.

Стоит отметить, что региональное министерство экономразвития и промышленности представило данные, в соответствии с которыми с августа 2020 года в Беломорский район привлекли пять резидентов Арктической зоны, которые реализуют инвестиционные проекты на общую сумму почти пятьсот девяносто три с половиной миллиона рублей. Их предприятия образовали в районе сто пятьдесят девять новых рабочих мест. В Карелии к Арктической зоне относятся Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский, Калевальский районы и Костомукшский городской округ.