Водоканал может перекрыть должникам канализацию
22 августа 2012, 15:59
Общество
женя
«Тюмень Водоканал» может пойти на крайние меры — ограничит должникам пользование канализацией. Водоснабжающей организации тюменцы задолжали более 100 млн рублей.

Ресурсные компании не вправе отключить весь многоквартирный дом от потребления, поэтому крайние меры изыскиваются иные.

Крайняя мера в водоканале — это ограничение по канализации. С помощью специального устройства через водоотвод устанавливается решетчатая заглушка на канализацию квартиры должника. Такая система позволяет воде уходить в канализацию, но более плотные массы задерживаются, пояснил пресс-секретарь тюменского водоканала Иван Камельских.

С должниками постоянно ведется работа. «Сначала мы посылаем уведомления, извещения должникам, обзваниваем их. Если потребитель никак не идет на контакт, дело решается через суд. Ежемесячно подаются и отыгрываются 200 исковых заявлений, — рассказывает Иван Камельских, — Около 1 миллиона рублей в месяц отбивается по исполнительным листам, но здесь уже идет не только долг за водоснабжение и канализование, но и судебные издержки, работу приставов».

Стоит отметить, что никаких авансовых платежей водоканалу нет. Жители квартир оплачивают услугу уже после того, как ее получили — до 10 числа каждого месяца законом предписано оплатить полученное. Если человек этого не делает, значит, он уже должник.