«Единая Россия» закупает на собранные 400 млн реанимобили и защитные костюмы врачам
22 мая 2020, 17:45
Общество
Более полутора миллионов россиян получили помощь в волонтерских центрах ЕР. В настоящее время подобные центры помощи населению и медикам есть в каждом регионе Российской Федерации.

Андрей Турчак напомнил, что первый волонтерский центр был открыт в Калуге всего два месяца назад. Сейчас число добровольцев приближается к 90 000 человек.

Отмечается, что волонтеры ЕР собрали более 400 млн рублей. На эти деньги были закуплены реанимационные машины, защитные средства для медиков, маски, которые бесплатно раздаются на улицах российских городов.

Волонтеры помогают медработникам, пожилым людям, инвалидам и даже школьникам. Последним привозят компьютерную технику в рамках программы домашнего обучения. Также они доставляют еду, медпрепараты, корма для домашних питомцев, платят за услуги ЖКХ и прочее. Примерно половина уже отработанных заявок поступила на горячие линии «Единой России» в регионах. Остальное — инициатива самих добровольцев.

Примечательно, что с волонтерскими центрами ЕР сотрудничают не только депутаты и чиновники. Помощь оказывают бизнесмены, юристы и простые граждане, которым небезразлично, что происходит в стране. К примеру, пенсионерка из Санкт-Петербурга Зинаида Корнева собрала почти 4 млн рублей на борьбу с пандемией. Еще один петербуржец готовит и раздает в своей столовой бесплатные обеды для тех, кто пострадал от пандемии. А в Бурятии предприниматель передал волонтерскому центру 20 тонн круп. Оказывают помощь и звезды. Так, игрок сборной Российской Федерации по футболу Дмитрий Баринов передал собственные деньги двум больницам Москвы.

По словам волонтеров, за многими обращениями кроются настоящие трагедии. Так, в Свердловской области пенсионерка обратилась в центр с просьбой отнести в ремонтную мастерскую магнитофон. Оказалось, что музыка нужна ее больному сыну, она помогает бороться с болью.

Столичные добровольцы рассказали о старушке, которая всегда просила принести ей совсем немного еды. Как выяснилось, ее старый холодильник давно сломался, хранить продукты ей просто негде. На следующий день в ее квартире появился новый холодильник, пишет mkset.ru.

По информации, опубликованной на официальном партийном сайте er.ru, типичный портрет волонтера существенно изменился за эти 2 месяца. Если раньше записываться в добровольцы приходили в основном молодые люди, то сейчас среди добровольцев представители всех возрастов и профессий. А некоторые приходят целыми семьями. Например, жена принимает запросы в колл-центре, а муж разносит заказы.

В Татарстане волонтеры отмечают, что пенсионеры сначала с недоверием относились к волонтерам старшего возраста. Со временем недоверие исчезло. Сейчас им охотно доверяют даже личные поручения.

«У нас сформировалась сплоченная команда, которой под силу решить любые, даже самые сложные задачи», — отметил Андрей Турчак. Также он поблагодарил всех, кто в период пандемии ежедневно помогает людям, часто забывая о своих планах.

Руководитель Тюменского исполнительного комитета партии Ольга Швецова сообщила, что в течение двух месяцев волонтеры помогают землякам с доставкой продуктов, лекарств, продуктовых наборов для врачей и школьников, раздают медицинские маски, обеспечивают кормом животных из Тюменского зоопарка и страусиной фермы. Сейчас в центре «Единой России» и ОНФ задействовано более 1700 активистов — это не только молодые ребята и участники «ПолитСтартап», но и депутаты всех уровней, партийцы и представители бизнеса.

«На днях волонтеры передали взрослому приемному отделению Тюменской областной клинической больницы № 2 две тысячи медицинских масок, продуктовые наборы и сладкие подарки. Средства защиты приобрел тюменский предприниматель Владимир Коноплин и привез их в волонтерский центр „Единой России“ и ОНФ, а пирожные для всей смены медработников из 100 человек собственноручно испекла заместитель руководителя регионального исполкома партии Виктория Герасимюк. Мы продолжим и дальше поддерживать наших врачей, которые находятся на передовой в борьбе с коронавирусом. Им сейчас очень нужны наша помощь и внимание», — подчеркнула Ольга Швецова.