Руководитель ООО «Солитон-офис» получил 9 лет за обман дольщиков
21 октября 2013, 09:56
Общество
женя
Бывшему гендиректору фирмы ООО «Солитон-офис» Евгению Долгих суд назначил за обман дольщиков 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок в 11 лет, назначенный ему ранее, был значительно сокращен.

Бывшему гендиректору фирмы ООО «Солитон-офис» Евгению Долгих суд назначил за обман дольщиков 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок в 11 лет, назначенный ему ранее, был значительно сокращен.

Несколько лет назад компания «Солитон-Офис» начала возведение многоэтажки по улице Мельникайте без разрешительной документации. Не смотря на это Евгений Долгих, будучи руководителем фирмы, привлекал денежные средства дольщиков, заключая с ними предварительные договоры на участие в долевом строительстве. При этом обязательства по предоставлению гражданам жилья Долгих исполнял не всегда. Кроме того, он в ряде случаев дважды продавал одну и ту же квартиру. В 2009 году от действий афериста пострадало 6 человек. Размер причиненного им ущерба составил более 11 млн рублей. 

В 2010 году ООО «Солитон-офис» обанкротилось. И дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. 18 октября 2013 года областная прокуратура опубликовала информацию о том, что суд назначил 62-летнему Евгению Долгих 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Но ранее, в декабре 2011 года Центральный районный суд Тюмени уже приговаривал Евгения Долгих к 11 годам заключения за обман дольщиков. Как было установлено, он в 2006 году занимался возведением административного здания института по улице Мельникайте в Тюмени. Между тем, Долгих обращавшимся к нему гражданам пояснял, что по данному адресу ведется строительство жилого дома со встроенными офисами и торговыми помещениями. Мошенник предлагал людям заключить также предварительные договоры на участие в долевом строительстве и оплатить свое будущее жилье. Граждане, не подозревая обмана, отдавали аферисту деньги, получая взамен фальшивые документы на квартиры. Тогда от действий Евгения Долгих пострадало 17 человек. Размер причиненного им ущерба составил около 20 млн рублей. Это дело было пересмотрено в апреле 2013 года Калининским районным судом, и судья, сославшись на изменение уголовного законодательства от 29 ноября 2013 года, изменил срок наказания на 9 месяцев колонии поселения и штраф в 900 тысяч рублей. А поскольку Долгих уже находился под заключением,  назначенный срок уже истек.

Отметим, что в связи с назначением нового срока, Долгих может также подать жалобу на рассмотрение дела в вышестоящий суд, и ситуация может вновь измениться.