ФСС оплатит работающим пенсионерам больничные
21 мая 2020, 17:22
Общество
Фото: pxhere.com
Правительство разрешило работающим пенсионерам, соблюдающим режим самоизоляции, оформлять больничные листы на период с 12 по 29 мая.

Напомним, 11 мая Владимир Путин сообщил, что пожилые люди и лица из группы риска должны находиться на самоизоляции до 29 мая.

Работающие пенсионеры и лица старше 65 лет смогут оформить лист нетрудоспособности, если они не находятся в отпуске или не переведены на дистанционную работу. Правительство уже внесло необходимые изменения во временные правила оформления больничных и выплат по ним, пишут «Новые Известия».

Для оформления такого листа нетрудоспособности не нужно вызывать врача. Они выдаются на основании данных, отправленных работодателем в Фонд социального страхования. Документы высылаются в электронном виде. При этом самим работникам не нужно писать заявления или оформлять какие-либо справки. Как только в ФСС поступают документы от работодателя, они оперативно передаются в соответствующее медучреждение, где, не позже следующего дня, формируется больничный.

Отмечается, что выплаты по новым листам нетрудоспособности берет на себя ФСС. Деньги поступают в течение недели со дня оформления больничного, сразу за весь период. Размер компенсации рассчитывается по общим правилам. Дни на больничном оплачивают в полном, 100%-ном размере при условии, что стаж работы превышает 8 лет. Для расчета берут заработок за два года, но при этом он ограничивается средним максимальным заработком в 69 041,10 рубля в месяц.